Станкостроение сегодня сильно зависит от зарубежных поставок, хотя во времена СССР эта отрасль была самостоятельной и очень развитой. По данным Минпромторга России, доля импорта в станкостроении сегодня превышает 90%. Для сравнения: в тяжелом машиностроении - 60-80%, в легкой промышленности - 70-90%, в радиоэлектронной промышленности - 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности - 70-80%. "Показателя 50-60% можно будет достичь в случае реализации продуманной политики импортозамещения. По некоторым отраслям удастся выйти даже на лучшие показатели", - сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
За последние 20 лет отечественный рынок станкоинструментальной продукции претерпел количественные и качественные изменения, объем выпуска оборудования снизился по сравнению с 1991 годом более чем в 25 раз. В СССР станкостроение, как основа технологической независимости и технологической производственной базы ОПК, привилегированно получало ресурсы: необходимое оборудование, сырье и материалы. Научно-исследовательские институты отрасли были приравнены к НИИ оборонной промышленности по категориям оплаты научных сотрудников и инженеров, по обеспечению финансирования НИОКР и т.п.
Сегодня наша страна практически прекратила производство основных комплектующих изделий для производства станков и кузнечно-прессового оборудования (КПО). Станки с числовым программным управлением почти полностью комплектуются импортируемыми из Германии и Японии системами ЧПУ, датчиками, измерительными системами, роботами, электротехническими и электронными изделиями, гидравлическими системами и т.п. Основными поставщиками комплектующих изделий являются компании "Сименс", "Фанук", "Хайденхайн", "Бош", "Баллуф", "Ренишоу".
По словам генерального директора компании "Станкопром" Сергея Макарова, одной из ключевых проблем отрасли является отсталость собственной производственной базы. В том числе утрачено доверие со стороны российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Утрачивается культура производства и престижность станкоинструментальных профессий, и, как следствие, мы получаем недостаток квалифицированных рабочих кадров.
"Возраст оборудования во всех отраслях промышленности имеет значительный износ. Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет. С 1991 года смена оборудования практически не велась или велась с коэффициентом обновления, не превышающем 1% в год. В структуре парка станков и прессов только 4,5% эксплуатируются менее пяти лет", - говорит Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации "Станкоинструмент". - Деградация станкостроения происходит в первую очередь из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени". По мнению эксперта, малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена очень низким уровнем рентабельности (2-5%), что характерно для отраслей высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают вкладывать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Единственным инвестором для станкоинструментальной промышленности, как и для ВПК, может служить только государство.
Налоговая нагрузка на промышленников во многих странах намного ниже, чем в России. "В последнее время наши контакты с крупными станкостроительными фирмами и приглашение их в Россию для создания совместного предприятия упираются и в эту проблему. Им лучше находить у нас в стране посредника, создавать с ними якобы совместное предприятие (как правило, на бумаге), находить склад и поставлять сюда оборудование, готовую продукцию, называть ее произведенной в России и обеспечивать себе хорошее финансовое состояние. Все это из-за несовершенства наших защитных механизмов", - говорит Самодуров.
Создание кластеров в станкостроительной отрасли находится пока на начальной стадии. Возможно, первым мощным кластером в станкостроении станет группа "Стан", в которую входят станкозаводы Стерлитамака, Рязани, Иванова, Коломны и предположительно Саратова. Особенностью этой группы является наличие интегратора в виде банковской системы с возможностью привлечения ресурсов для технического перевооружения, создания нового оборудования, привлечения квалифицированных специалистов и т. п.
При условии привлечения банковских ресурсов "выстрелить" может кластер в Санкт-Петербурге. Для этого здесь есть все предпосылки: наличие станкостроительных производств, предприятий, производящих комплектующие изделия, высококвалифицированных кадров, значительного количества предприятий оборонного комплекса.
По словам Сергея Макарова, "Станкопром" рассматривает вопрос о создании совместных станкостроительных предприятий, в частности, кластеров станкостроительных и инструментальных производств на территории нескольких областей ЦФО. В конце августа "Станкопром" подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Липецкой области.
Определенную поддержку станкостроению оказала Подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" ФЦП "Национальная технологическая база". Программа позволила не только выжить станкостроительным предприятиям, удалось разработать и изготовить опытные образцы около 40 видов оборудования. Второй этап программы - с 2014-го по 2016 год - предусматривает как разработку НИОКР, так и ряд инвестиционных проектов, предназначенных для техперевооружения отдельных предприятий. "По нашему мнению, необходимо значительно увеличить финансовую поддержку станкостроения и предоставить ему льготы по различным направлениям (субсидии на погашение процентов по кредитам, снижение или обнуление некоторых налогов и т. п.). Значительную поддержку отрасли может оказать постановление правительства РФ от 24 декабря 2013 года N 1224 об ограничениях на допуск иностранных товаров к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства. Необходимо только отрегулировать контроль за его исполнением, так как дисциплина его выполнения предприятиями ОПК крайне низкая", - резюмирует Георгий Самодуров.