Новости

Землю под долгостроем обложат повышенным налогом
Если через десять лет после приобретения земли под строительство загородного дома на ней не появится хотя бы сарай, то налог за участок увеличится в пять раз.

Для недостроенных многоэтажек и домов на землях, предоставленных бесплатно, условия будут более суровые. Через два года налог за участок увеличится вдвое. Если картина не изменится и через три года, то он вырастет в четыре раза, а через пять лет - в шесть раз.

Такие поправки в Налоговый кодекс предлагает минэкономразвития, разместив законопроект на едином портале раскрытия правовой информации. Через два дня завершится его общественное обсуждение.

Законопроект не предусматривает исключений ни для кого. А зря, полагают эксперты "РГ". Дать возможность для маневра человеку, лишившемуся работы или попавшему в больницу, было бы не лишним.

По данным Росреестра, на начало 2014 года в собственности россиян находилось почти 5 миллионов участков, на которых не было никаких признаков готового жилья. Проследить за каждым "долгостройщиком" сегодня практически невозможно, в законодательстве нет точных указаний, что можно считать "незавершенкой".

"Концептуально подход к решению проблемы с недостроем у минэкономразвития правильный", - считает председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. Ведомство предлагает действительно щадящий режим: возведи сарай - да и регистрируй. Казна уже будет пополняться соответствующими средствами, и у налоговых органов, кстати говоря, не будет вопросов к собственнику, который обычно капитальную постройку ведет годами.

Однако есть один немаловажный момент, подчеркивают эксперты. Конечным потребителям, правда, такие поправки финансовых плюсов не принесут, полагает адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко. Если застройщик платил завышенный земельный налог при возведении многоэтажного дома, то это может повысить конечную стоимость жилья. Те же застройщики, которые сроки не нарушали, дополнительные расходы нести не будут, а значит, на цене их недвижимости это не отразится. С этим экспертным мнением солидарен и Михаил Орлов, который не ожидает резкого удорожания жилья и видит благодаря предложению минэкономразвития серьезные перспективы развития рынка.

Надо сказать, что поправки минэкономразвития в Налоговый кодекс - не первый подход к тому, чтобы в России стало меньше заброшенных пашен и дачных участков, заросших сорняками на территории садоводческих товариществ. Год назад "Российская газета" уже писала о еще двух законопроектах. Первый был похож на тот, о котором мы только что рассказали. Он предполагал увеличение в 5 раз налога на неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Планировалось также в Гражданском и Земельном кодексах установить более четкую процедуру принудительного изъятия земли у частников, если они ею не занимаются. И это уже касалось не только фермерских угодий, но и, например, участков, выделенных под строительство. А также еще тех собственников, которые используют землю не по назначению либо наносят вред природе. Такие участки предлагали принудительно выставлять на торги, а деньги отдавать горе-собственникам.

5 миллионов участков, на которых не было даже признаков готового жилья, находились в собственности у россиян по состоянию на начало 2014 года

Судьба этих законопроектов покрыта мраком. Ни один эксперт не смог рассказать, в какой стадии обсуждения они сегодня находятся. После долгих поисков обозреватель "Российской газеты" нашел их на едином портале раскрытия информации. Их обсуждение закончилось, но на следующую стадию продвижения документы еще не перешли.

Зато с поправками о получении земли в собственность все идет значительно быстрее. Участки теперь можно купить у государства, определены способы их использования. Однако и здесь целый ряд вопросов еще остался неразрешенным.

Самая главная и тяжелая проблема, поделился с "Российской газетой" председатель Всероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов, это крестьянские земельные паи, которые получали сотрудники расформированных колхозов и совхозов.

"Когда-то земля выдавалась крестьянам, потом часть ее была украдена у них теми или иными путями, или перепродана, так что концов, что называется, сейчас не найдешь. Что сейчас делать с этими паями - большой вопрос. Может быть, стоит подумать о том, чтобы возвратить крестьянам, поднять сельское хозяйство? Или выплачивать компенсации? Если возвратить - как сделать? Нужно четко в законе прописать выделение земельных паев в натуре", - считает эксперт.

Сложными по-прежнему остаются и проблемы дачной амнистии, продолжает он, над которыми необходимо еще много работать. "Многие вопросы упираются в то, что все равно нужно будет проводить инвентаризацию за счет государства, так как у многих граждан на это просто нет средств. В России около ста двадцати тысяч садоводческих товариществ, многие миллионы людей там живут все лето, а целый ряд граждан и вообще постоянно. Нужно окончательно понять масштаб ситуации", - резюмировал Андрей Туманов.

Что касается уже сделанного, то землю можно получить в личное пользование у государства бесплатно в течение двух месяцев со дня подачи заявления. Для этих целей разработан и уже действует административный регламент. Правда, касается это не всех земель.

Через несколько месяцев вступит в силу и классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который утвержден приказом министерства экономического развития. Получается, что землю можно будет использовать в девяносто трех вариантах. При этом каждый вид использования допускает размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных и автомобильных дорог общего пользования), защитных сооружений (насаждений), информационных и геодезических знаков.

При этом ряд процедур усложнен. Так, например, с 1 июня нынешнего года действуют поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, по которым нельзя получить участок под строительство, если он находится в муниципальной собственности.

Последние новости