15.10.2014 19:30
    Поделиться

    Рынок труда УрФО не почувствовал приближения кризиса

    Ради хорошей работы уральцы готовы к переезду в другой регион
    В Екатеринбурге прошла вторая межрегиональная конференция работодателей, организованная федеральным российским интернет-порталом HeadHunter. Специалисты по работе с персоналом со всего Урала собрались, чтобы обсудить текущие тенденции на рынке труда.

    По словам экспертов, вопреки тревожным ожиданиям, пока ухудшение мировой экономической ситуации не привело к массовым увольнениям в Уральском округе, как это было в 2008-2009 годах

    - Динамика прироста вакансий показывает, что рынок труда находится в стабильном состоянии, - отметила директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова. - Можно даже сказать, что он по-прежнему развивается. Например, в Тюменской области количество объявлений о работе по сравнению с 2013 годом увеличилось на 35 процентов, в Челябинской - на 47, в Свердловской - на 18.

    Однако тревожные сигналы все же есть: в прошлом году о возможном увольнении персонала заявил 21 процент работодателей, а нынче - 46 процентов. Оптимизация кадров планируется в торговле, промышленности, IT, интернет- и телекоммуникационной сферах, строительной и пищевой отраслях. В первую очередь под сокращение могут попасть офисные сотрудники, рабочий персонал, специалисты и средний менеджмент.

    Вместе с тем рекрутеры отмечают другую интересную тенденцию: россияне стали более мобильными и ради хорошей работы согласны даже на переезд в другой город. Чаще всего люди стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Хотя уральцы считают привлекательными для жизни и работы и соседние регионы. Например, жители Челябинска хотели бы перебраться в Екатеринбург, а екатеринбуржцы - в Челябинск. Правда, на деле кандидаты, которые выражают готовность к переезду, не так уж часто откликаются на вакансии из других городов. В реальности сменить место жительства решается лишь треть из них.

    Вместе с тем россияне совсем не стремятся работать за границей. Согласно международному исследованию, Россия входит в число стран, жители которых меньше всего готовы уехать на чужбину ради карьеры. Кстати, в этом же ряду Дания, Германия, Великобритания и США.

    - А вот иностранцы, напротив, хотели бы трудиться в нашей стране. В основном это жители Казахстана, Белоруссии, Сербии, Туниса, Турции, Индии, Украины, Польши. Интересно, что Россия занимает шестое место в списке стран, в которые хотели бы переехать на работу британцы, - рассказал руководитель международных проектов HeadHunter Андрей Облов.

    Между тем

    Российские компании столкнулись с большим притоком работников в возрасте до 30 лет - так называемым поколением "Y". Однако работодатели от этого совсем не в восторге. Они обвиняют юных сотрудников в чрезмерных требованиях, завышенной самооценке и эгоизме. Эксперты рынка труда призывают бизнес пересмотреть отношение к новым работникам - они просто другие. Да, дети девяностых не готовы жертвовать комфортом ради отдаленных перспектив, а хотят получать бонусы здесь и сейчас. При этом высоко ценят стабильность, нацелены на профессиональный рост, любят учиться, требуют прозрачности в рабочих отношениях и уважения к своей личности, а также жаждут общественного признания. Вместе с тем неохотно берут на себя ответственность за принимаемые решения. Для нового поколения также важны свобода и разумный баланс между работой и личной жизнью. Поэтому если компания не может обеспечить все эти условия, то молодой сотрудник с большой вероятностью начнет подыскивать новое место работы. Эксперты советуют работодателям учитывать эти особенности поколения "Y" в работе с коллективом.

    Поделиться