Новости

16.10.2014 18:28
Рубрика: Экономика

Путин: "Южный поток" крайне выгоден Европе

Российского газа хватит на всю Европу предстоящей зимой, заверил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

"По вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов", - цитирует ТАСС российского президента.

Кроме того, он надеется в ближайшее время поставить точку в спорах, связанных с поставками и транзитом российского газа через Украину. "Сегодня у меня уже начнутся встречи в Италии, в том числе и по этому вопросу. Наши партнеры - и европейские, и украинские - находятся с нами в контакте", - подчеркнул Путин.

Также он заявили, что РФ будет сокращать поставки газа, в случае его несанкционированного отбора Украиной.

"Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", - подчеркнул российский лидер.

При этом президент России подчеркнул, что проект газопровода "Южный поток" крайне выгоден Европе. "Мы не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно им развивать этот проект или нет", - отметил он. И добавил, что этот проект существенно снижает транзитные риски европейцев.

Путин также заявил, что все задержки по строительству трубопровода связаны исключительно с политикой. "Вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера, в данном случае точно совершенно, политика вредит экономике, наносит ущерб", - сказал глава государства.

Последние новости