Валаамский монах научился делать моцареллу

Ферма Валаамского монастыря вскоре может начать производство сыров по итальянской технологии.

Как сообщается на странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в социальной сети "ВКонтакте", сыроделы с Апеннин поделились секретами мастерства с начальником фермы на Валааме монахом Агапием.

В Италию инока пригласили представители фирмы-поставщика современного сыроварного оборудования для монастырского молокозавода.

В течение нескольких дней монах прошел курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра - моцареллы, качотты, морлакко, копченого рикотта и сыра с белой плесенью бьянка.

Между тем

Монахи Валаама начали восстанавливать на острове виноградники. Они уже посадили несколько сибирских кустов и знаменитую "Изабеллу". Как они считают, выращивать виноград на Севере, под открытым небом - уже само по себе чудо. Главная сложность заключается в том, что на Валааме для этого катастрофически не хватает помощников, мало рабочих рук.