Новости

17.10.2014 00:58
Рубрика: Власть

Россия дружбой не торгует

Владимир Путин назвал Сербию самым близким союзником
Двухдневную поездку в Европу Владимир Путин начал с Белграда, где принял участие в праздновании 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков и провел переговоры с руководством страны.

В основном речь шла о дружбе и энергетике. Российский лидер заверил, что этой зимой Европе нашего газа хватит, а волокиту с "Южным потоком" объяснил политикой, и этим, как и санкциями, европейцы вредят сами себе. А вот Сербия напротив теперь сможет поставлять втрое больше сельхозтоваров, а скоро порадует отечественных автомобилистов и своими "Фиатами".

Первым делом Путин встретился со своим сербским коллегой Томиславом Николичем. Они возложили венки к Монументу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату и обсудили двусторонние отношения.

Страны многое объединяет в прошлом, и российский лидер уверен, что и совместное будущее будет хорошим. Он сразу заговорил о главном для сербов - Косово. Москва здесь занимает принципиальную позицию, основанную не только на дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости, и она не подлежит корректировке, твердо сказал Путин. "Мы поддерживали и намерены поддерживать Сербию дальше, - заверил он. - Россия дружбой не торгует".

"Наши отношения развиваются все успешнее, все лучше", - согласился Николич. "В нынешнее время в мире стало модно измерять дружбу торговым обменом. Мы по-другому смотрим на дружбу, - пояснил он. - У Сербии сегодня нет врагов, но есть друзья: одни большие, другие меньшие". И Россию сербы считают большим другом. "Нас всё связывает, не только общее славянское происхождение, язык, вероисповедание, традиции, культура, но и то, что мы всегда были на одной и той же стороне", - продолжил Николич и назвал "драгоценной" поддержку Москвы по вопросу Косово и Метохии.

Об экономике Путин много говорил с сербским премьером Александром Вучичем. В присутствие лидеров был подписан пакет соглашений, в том числе в сфере ВТС, таможни, защиты секретной информации, энергоэффективности и железнодорожного транспорта.

Товарооборот растет и по итогам года может составить 2 млрд долларов. Столько же уже вложили российские инвесторы, и, как сообщил президент России, они готовы проинвестировать еще миллиард. В ближайшие годы общий объем вложений может дойти до 10 млрд.

Но нужно диверсифицировать экономические связи, и ситуация этому способствует. Россия не хотела бы продолжать санкционную войну с ЕС, но пока она идет, так что у таких стран, как Сербия, есть шанс занять достойное место на нашем рынке. "Те, кто пытается осложнить нам экономическую жизнь, и себе осложняют, - сказал Путин. - Потери сельхозпроизводителей стран Европы, которые ввели санкции в отношении России, а мы вынужденно ответили ограничением поставок сельхозпродукции, измеряются миллиардами евро".

После переговоров президент РФ заявил, что скоро поставки сельхозпродукции из Сербии могут почти утроиться - до 500 млн долларов. "Мы готовы инвестировать в развитие сербского аграрного сектора", - заверил он. Более того, и сельхозпроизводители ряда европейских стран с удовольствием пришли бы в республику, вложили бы средства вместе с российскими инвесторами и при участии сербских производителей делали бы товары, в том числе и для нашего рынка.

"В общем, не было бы счастья, но несчастье может помочь. И мне кажется, что это действительно шанс для производителей из тех стран, которые хотят развивать отношения с РФ", - заключил Путин.

Сербия сейчас единственная в Европе может экспортировать свинину в Россию, и ее премьер обещал увеличить мощности. Удалось договориться и о росте поставок молочной продукции. Кроме того, Вучич попросил наладить экспорт производимых в Сербии "Фиатов" в РФ и заверил, что в его стране всегда готовы принять и российские автомобили. "Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией "Фиат", и наши очень теплые, союзнические, близкие отношения с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте по поставкам этих автомобилей на российский рынок", - согласился Путин.

"Сербия никогда не вводила никаких санкций против Российской Федерации и не будет", - твердо заверил Вучич. Сербия на деле показала, что она друг России, сказал он. Белград по-прежнему хотел бы вступить в ЕС и благодарен, что Москва уважает это решение и никогда не оказывала давления. "Россия уважает территориальную целостность Сербии, Россия всегда ее защищала, и мы благодарны за это президенту Путину", - заключил премьер.

Вучич также сообщил, что все вопросы, связанные с энергетикой, "практически полностью решили". Напомним, что в Сербии идет подготовка к прокладке участка "Южного потока", но без согласия Брюсселя реализовать проект невозможно. А Еврокомиссия пытается его заблокировать. Россия не может строить "Южный поток" одна, объяснил Путин: "Здесь как в любви: она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса и оба хотят развивать отношения".

Проект выгоден для Европы, потому что снижает транзитные риски, а волокита с его реализацией объясняется только политикой, убежден российский лидер. "В данном случае, точно совершенно, политика вредит экономике, наносит ущерб", - добавил он. В пример глава государства привел "Северный поток", по которому также было много споров. "Сейчас, когда он построен, все счастливые, и все говорят "спасибо", - заметил он.

Впрочем, этой зимой Европа не замерзнет. "По вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или в Азии", - заверил президент РФ. А если Украина начнет несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то будет "так же, как и в 2008 году: будем последовательно на объем украденного сокращать подачу". Впрочем, Путин надеется, что до этого не дойдет.

Глава государства также выступил с речью на военном параде "Шаг победителя". В нем приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих - восьмая часть сербской армии, и большое количество техники. Из России прибыла пилотажная группа "Стрижи". Такого масштабного парада в Сербии не было несколько десятилетий. Ему не помешал даже проливной дождь, а в какой-то момент над площадью появилась радуга, словно символизируя победу над тьмой.

Советскому Союзу принадлежит ключевая роль в разгроме нацизма. "Но мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления", - заявил Путин.

Сербские власти вручили президенту России высшую государственную награду - орден Республики Сербии I степени. При этом Николич по-русски назвал Путина "дорогим братом". "Я воспринимаю эту награду как знак уважения и любви Сербии к России, к русскому народу", - поблагодарил российский лидер и заверил, что наша страна "всегда будет воспринимать Сербию как нашего самого близкого союзника и самого близкого родственника". Путин пригласил сербское руководство на юбилей Победы в мае в Москве.

Последние новости