"СОЮЗ" проверил продовольственную безопасность Союзного государства

Несмотря на введенные Россией санкции на ввоз отдельных продуктов питания, россияне могут быть спокойны: мясо, молоко и овощи с прилавков наших магазинов не исчезнут. Беларусь поможет. В этом воочию убедился обозреватель "СОЮЗа", вернувшись из экспертно-медийного тура "Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства: участие Республики Беларусь", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь.

Два дня пребывания российских журналистов в Беларуси были расписаны по минутам: начали с посещения Минского молочного завода N 1 (крупнейшего производителя молочной продукции в Республике Беларусь), затем нанесли визит в ОАО "Гастелловское", специализирующееся на молочно-мясном животноводстве, производстве картофеля и сахарной свеклы. На следующее утро нас ждали сразу на двух крупнейших белорусских агрокомбинатах: в "Ждановичах", где производят овощную и молочную продукцию, разводят племенной скот и выращивают пшеницу, и в "Дзержинском", славящемся своей продукцией из мяса птицы. Оба - в часе езды от Минска.

Как напомнил нам во время небольшой пресс-конференции Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Россия традиционно является основным торгово-экономическим партнером Беларуси. На российский продовольственный рынок Беларусь ежегодно поставляет более 80 процентов от общих объемов экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Основными экспортными товарами Беларуси являются продукты животного происхождения, их доля составляет около 70 процентов. В прошлом году доля продаж молокопродуктов была на уровне 37 процентов и мясопродуктов - 24 процентов. Достаточно высокая доля экспорта сахара и кондитерских изделий - 6 процентов, а рыбы и продукции ее переработки - 4,6 процента. "Наша задача сегодня - обеспечивать продуктами питания рынки Беларуси и России без ограничения, - заявил Леонид Заяц. - Поэтому одной из главных целей Союзного государства является создание единого экономического и таможенного пространства, что предполагает беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов".


Комаровский рынок в Минске по праву называют главным продовольственным рынком страны. Фото:Юрий Щербенков

По словам министра, сейчас аграрные ведомства Беларуси и России ведут работу над корректировкой баланса поставки продовольствия на 2015 год в связи с российским эмбарго на ряд западных товаров. Он отметил, что после введения санкций Беларусь поставила в августе в Россию 5,3 тысячи тонн мяса птицы, что составило 115 процентов к аналогичному периоду прошлого года, 9 тысяч тонн масла (это уже составило 148 процентов) и 17,5 тысячи тонн сыров (к прошлому году 141 процент). "Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию с учетом наших запасов и роста производства, - подчеркнул министр продовольствия Беларуси. - Уже сегодня ежедневно в Россию поставляется на 1600 тонн молока больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года поставки молока в Россию могут быть увеличены в 1,4 раза".

Отвечая на вопрос "СОЮЗа", в какие именно регионы идет продукция и не повлияло ли увеличение объемов на ее качество, министр отметил, что на сегодняшний день основные поставки белорусской продукции осуществляются в крупные российские города, в основном в Москву и Санкт-Петербург. При этом он заметил, что и другие регионы России выказывают заинтересованность в поставках белорусской продукции. К примеру, в ближайшее время в Амурскую область и Хабаровский край планируется поставлять сухое молоко и мясные консервы. Что касается качества, "предприятия Беларуси работают только по ГОСТам, что исключает использование в них продуктов ГМО. Мы сами заинтересованы в высоком качестве", - подчеркнул министр.

Что касается качества белорусских продуктов, то журналистам дали возможность все самим попробовать "на зубок". Лично я и до этого в качестве продуктов соседей не сомневалась, а после посещения четырех крупнейших республиканских предприятий - производителей мясо-молочной и сельской продукции и проведенной на них экспресс-дегустации в очередной раз убедилась: здесь все на высоте.

...Специалисты Минского молочного завода N 1, одного из крупнейших белорусских предприятий по переработке молока, в день перерабатывают около 1100 тонн молока. Здесь журналистам показали всю линейку продукции и рассказали, как обеспечивают высокое качество - этап за этапом. "Наша продукция в основном отправляется на реализацию в Москву и Санкт-Петербург, - рассказал генеральный директор предприятия Эдуард Чернявский. - Сырье на предприятие поступает более чем с пятидесяти белорусских ферм. Все молоко проходит жесткий контроль в самых современных лабораториях, поэтому российские потребители могут быть уверены в его качестве".

Посетив одну из таких ферм, принадлежащую ОАО "Гастелловское", я собственными глазами увидела, что всю процедуру дойки выполняет робот-автомат, он также определяет и качественный состав молока. Если оно хотя бы минимально отходит от нормы, молоко сливают в отдельные резервуары. А номер коровы, которая дает брачок, автоматически заносится в систему - теперь состояние здоровья буренки тщательно проверят ветеринары. По словам директора хозяйства Станислава Соколовского, полученное молоко относится к категории "Экстра". В сутки производится около 16 тонн молока, при этом каждая буренка ежедневно дает по 22 литра. "Наше хозяйство всегда выполняет заявленные показатели и работает успешно, - отметил директор. - Не волнуйтесь, молока на всех хватит".

Готовы увеличить поставки своей продукции и в Агрокомбинате "Ждановичи". В теплицах, в которые допустили поглазеть участников пресс-тура, зреют помидоры, перцы, огурцы, баклажаны. В хранилищах российских едоков ждут овощи, выращенные в открытом грунте, - морковь, картофель, лук, а также яблоки и груши. "Сегодня примерно 15 процентов от объема выращенных овощей мы поставляем в Россию, - поясняет Виктор Ковхуто, заместитель генерального директора по торговле, реализации, снабжению и закупкам Агрокомбината. - В принципе наше предприятие, не в ущерб белорусскому рынку, может поставлять в Россию до 50 процентов своей продукции. Мы постоянно увеличиваем мощности нашего производства, используя самые современные технологии. Заявки от российских компаний есть, и до конца года мы можем увеличить поставки овощей открытого грунта в 2,5 раза". Кстати, предприятие - единственное в Беларуси, где разводят шмелей для опыления растений в теплицах. Пока работящих шмеликов хватает только на "внутренний рынок". Но в перспективе белорусские шмелики вполне могут помочь российским аграриям.

В 2015 году новый инкубатор - на 10 миллионов инкубационных яиц в год - планирует построить Агрокомбинат "Дзержинский". Сейчас на комбинате действует инкубатор на 30 миллионов яиц. Новый инкубатор позволит увеличить объемы производства продукции, которая очень востребована на рынке. "Сейчас с инкубационным яйцом большие проблемы, россияне звонят, просят у нас этот товар, он постоянно нужен, - рассказал Иосиф Полочанин, генеральный директор предприятия. - Инкубационное яйцо сегодня даже выгоднее продавать, чем саму птицу". Кроме того, Агрокомбинат, по словам генерального директора, планирует построить семь птичников клеточного содержания, которые дополнительно дадут в следующем году 5 тысяч тонн мяса. "Если потребуется в дальнейшем - будем еще строить, чтобы прирастать в объемах, - заявил Иосиф Полчанин. - В настоящее время предприятие поставляет на российский рынок 40 процентов продукции птицеводства. Это тушки птицы, полуфабрикаты, готовая продукция из мяса птицы. Мы можем увеличить объемы поставок в Россию в разы, настолько, насколько это будет востребовано рынком".

...Вернувшись в Москву, не удержалась и побежала на Дмитровское шоссе - в ближайший к редакции магазин белорусских продуктов. Десятки видов колбас, запеченный кролик, свинина, гусь с черносливом, индейка с ананасами, утка с яблоками, свежий сыр, творог, молоко, сметана. По соседству с магазином - сезонная ярмарка белорусских производителей, а там, помимо мясной и молочной продукции, - овощи и фрукты, уже полюбившаяся москвичам тушенка, варенье, мед, конфеты...

Торговля идет бойко. Вот и нам достались две последние банки тушенки. "Не расстраивайтесь, приходите на следующей неделе, - успокоила продавец Галина. - У нас поставки теперь каждую неделю".

Обязательно придем.