Об этом рассказал ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, решение уже принято и сейчас формализуется.
Как выяснилось, стороны пытались договориться, но безуспешно: в пятницу в Литве встречались для переговоров главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов и директор департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернар Ван Готем.
"После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться", - отметил Сергей Данкверт.
У Россельхознадзора есть вопросы к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов из Европы. Неоднократно в них находили листерию, сальмонеллез, кадмий, свинец. Чаще всего этим грешили поставщики из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.
В этом году в Россию ввезли 38 тысяч тонн субпродуктов из говядины. За исключением Евросоюза, их странами-поставщиками в РФ являются также некоторые государства Латинской Америки.
Субпродуктами обычно называются наименее ценные части туши животного, либо его внутренние органы. Те субпродукты, что не отправляются в розничную продажу, идут в промышленное производство. И являются сырьем для производства готовых к употреблению мясных изделий - в частности, колбасы.
Триммингом называют небольшие куски бескостного мяса без шкуры, полученные в процессе зачистки, разделки или обвалки мяса. По сути, мясные обрезки.
Мясокостную же муку получают измельчением туш животных, которые по каким-либо причинам не пригодны в пищу, либо из отходов животноводческого производства. Такая мука обычно идет на производство комбикормов.