20.10.2014 23:19

Николай Давыденко: Играть "на выживание" не имеет смысла

Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко ушел из большого спорта. На прощальной пресс-конференции в Москве Николай поблагодарил своего брата, который вывел его в элиту тенниса. Также Давыденко отметил Шамиля Тарпищева за то, что в 2003 году он пригласил его играть за сборную в Кубке Дэвиса.

Потом были торжественные проводы на юбилейном, 25-м, "Кубке Кремля", банкет, вечеринка. А еще Николай Давыденко нашел время пообщаться с корреспондентом "Российской газеты".

"Не умирай, не сейчас"

Николай, как-то вы вспомнили один из своих любимых фильмов, "Гладиатор", в котором герой говорит: "Не умирай, не сейчас". Теперь вы уже сами себе такое не говорите?

Николай Давыденко: Таких моментов, когда я себе это говорил, было несколько с прошлого года. Потому что не показывал того результата, который хотел. Я старался, как по фильму, не умирать, оставаться на корте. Я продолжал тренироваться, старался себя тащить. В 2011-м, 2012-м годах я уже так высоко не стоял в рейтинге. Но не опускал руки и стремился подняться. Для того чтобы вернуться на прежние позиции, надо было много работать и рисковать здоровьем. Увы, но чем больше ты прикладываешь усилий, тем больше случается травм. Максимум на что меня хватило - выйти на некий средний уровень, а потом было падение. И именно тогда я решил, что играть "на выживание" не имеет смысла.

А когда конкретно приняли решение?

Николай Давыденко: Наверное, это был июнь, сразу после "Ролан Гаррос". Правда, и тогда все оттягивал момент, когда смогу проснуться и сказать: "Все, пора на пенсию". Мы же все время просыпаемся и бежим на корт.

С кем-нибудь советовались? Может, с Евгением Кафельниковым?

Николай Давыденко: Нет, об этом никто не знал. Женя вообще один раз спросил меня: "А чего не играешь-то?" Да я и сам не знал, хочу заканчивать или нет. Это был мучительный и долгий процесс осмысления.

Дома как восприняли это решение?

Николай Давыденко: Жена только рада. Теперь больше времени буду проводить с ребенком, закончатся утомительные поездки, бесконечные перелеты. Но вот брат, я уверен, уже завтра предложит пойти тренироваться.

Айн-цвай, Николай

Говорят, что по характеру вы немец. Это так?

Николай Давыденко: Да, то, что во мне выработала, воспитала Германия, это пунктуальность. Я стараюсь в 99 процентах случаев не опаздывать. На встречи готов приходить даже раньше - за полчаса, даже за час. Особенно это актуально для Москвы с ее пробками. Очень часто я даже в метро прыгаю, если понимаю, что на машине не успеть до определенной точки. Это для меня самый важный момент. Я, конечно, всегда спешу - это моя проблема. Хотя от спешки меня и жена останавливает, и мои знакомые. Иногда я тороплюсь, а не надо торопиться. Я такой человек - близнец по гороскопу, всегда пытаюсь на эмоциях быстрей все сделать, чтобы сказать себе: "Да, я выполнил все, что мне надо". Я все сам организовываю - отдых и так далее. Если что, например, мы куда-то хотим, то я делаю, составляю план. И все, что от меня требовалось, я выполнил. Правда, от этого, бывает, даже ночью не могу заснуть - начинаю думать, как выполнить то или другое дело?

У вас были моменты, когда собирались получить немецкое, потом австрийское гражданство. Иные даже писали, что как только вы закончите карьеру, то обоснуетесь где-нибудь в Австрии, в Каринтии на романтическом озере Вертерзее, где вы уже присматривали себе виллу.

Николай Давыденко: Да были такие моменты, но сейчас нет. Сейчас даже в мыслях такого нет. Но был такой момент, когда был шанс получить австрийский паспорт. Я уже к тому моменту выиграл два турнира в Австрии. Я хотел не то чтобы стать австрийцем, а получить второй паспорт, оформить двойное гражданство - российское и австрийское. Все уже было подготовлено для того чтобы обосноваться в Перчахе-ам-Вертерзее - это такое место в федеральной земле Каринтия. Единственная загвоздка была в том, что тогдашнего президента Федерации тенниса Австрии нельзя было, так сказать, назвать любителем российских спортсменов. Он приостановил мое ходатайство стать гражданином Австрии, сказал, что, мол, надо подумать. И как раз в этот момент у нас поменялись планы и как бы представление о дальнейшей жизни вообще. Хотя президентом Федерации тенниса стал мой менеджер Рональд Лейтгеб, я бы, конечно, уже получил гражданство. Еще после этого изменились законы - сказали, мол, мы даем тебе паспорт, но ты должен выступать только за Австрию и отказаться от российского гражданства. Я сказал тогда: "Извините, я уже за Россию играю, стою в рейтинге в десятке мира". А они-то думали, что паспорт - выше всех наград. Я им сказал примерно так: ваш паспорт, ваша бумажка мне не нужна.

А как было с Германией?

Николай Давыденко: Вы же знаете, я с 15-летнего возраста в Германии, в небольшой город Зальмталь меня, можно сказать, вывез старший брат Эдуард, мой тренер. Родился в Северодонецке, это Украина, потом жили в Волгограде. У меня в карьере был такой момент, когда я долго жил в Германии. У меня просто был российский паспорт, никакого отношения к национальной федерации я не имел. По ходу 1996 и 1997 года я уже работал в Германии. В 2002 году я обратился в их федерацию, предложил свои услуги, попросил предоставить мне гражданство. По тем законам я мог рассчитывать на это после пяти лет, проведенных в стране. Однако они отказались. Я тогда был в конце первой сотни мирового рейтинга. Потом уже в начале следующего года ко мне обратился Евгений Кафельников и предложил играть за Россию в Кубке Дэвиса. Мы тогда уже несколько раз играли вместе, он до этого тоже подходил к моему брату. Я ему отвечал, что с удовольствием сыграю, но я хочу именно играть, а не сидеть на скамейке. Объяснял, что пока не могу рассчитывать на место в составе, ведь в сборной тогда играли сам Евгений, Марат Сафин - невероятно сильная команда. Когда в январе 2003 года Кафельников сказал мне, что я точно буду играть, то я согласился.

Вы говорите, что пунктуальный, что этому научила вас Германия. А вот в немецкой прессе я встретил статью о ваших увлечениях и пристрастиях, заголовок которой можно перевести на манер русской песни: "Баня, водка, гармонь и лосось". Где гармонь - это веселье, а лосось - рыбалка. Это все сочетается в вас?

Николай Давыденко: Да. Если говорить о водке, то, если понадобится, я выпью, особенно если где-то какой-то кипеж, встреча с друзьями. Могу и в баню сходить. Конечно, рыбалка, как без нее?! Если есть время, я всегда "за".

Где у вас жилье, и какое местожительства вы считаете идеальным?

Николай Давыденко: Я живу в Москве.

А как же в Германии?

Николай Давыденко: Да, у меня есть дом возле Дюссельдорфа, но я его продаю. Для меня сейчас основная база, если можно так сказать, это Москва. Раньше, знаете, думал, что такой огромный мегаполис не для меня. Но выиграл один "Кубок Кремля", второй, третий... Понял, что надо жить в Белокаменной.

Николай, я удивился, когда вы в прошлом году на церемонии вхождения в Российский зал теннисной славы сказали, что почти никого не знаете из теннисистов прошлого.

Николай Давыденко: Я вообще далек от теннисной истории Советского Союза. Никого практически не знаю, кроме Метревели. Хорошо, что познакомился с Вячеславом Владимировичем Егоровым. Интересно было посмотреть хронику тех лет. В каких они, оказывается, коротких смешных шортах играли!

Нет сожаления, что не становились чемпионом на турнире "Большого шлема", ограничившись несколькими полуфиналами?

Николай Давыденко: Были шансы выйти в финал. Самый большой шанс был против Пуэрты, когда я проиграл в пятом сете, хотя и вел.

Наверное, о том матче против аргентинца Мариано Пуэрты вы больше всего жалеете...

Николай Давыденко: Да, тот поединок был в 2005 году, когда я проиграл ему в пяти сетах. Я должен был брать тот матч, но в пятой партии у меня настолько закончились силы, что я вообще не мог ничего сделать. Это было самое обидное.

Всегда обычно спрашивают у спортсмена, завершающего карьеру, какую победу считаете самой важной?

Николай Давыденко: Итоговый турнир АТР в Лондоне, когда я наконец-то смог обыграть Роджера Федерера. Сколько я с ним ни играл, сколько полуфиналов и четвертьфиналов мы ни провели, я постоянно проигрывал. Он был единственным человеком, который меня останавливал. Если бы не он, то я наверняка выиграл бы турнир "Большого шлема". Остальные игроки не были для меня такими авторитетами, как швейцарец. Наверное, тот матч в Лондоне в 2009 году действительно самый важный мой поединок. После него я стал другим игроком. Тот день помог мне в плане психологии.

У вас сейчас начинается новый этап в жизни. Чем теперь будете заниматься?

Николай Давыденко: Вы сейчас видите, что я сижу перед вами не в привычном спортивном костюме, а в деловом. Мне немного непривычно. Сейчас у меня появилось намного больше времени, чтобы общаться с людьми, встречаться с друзьями. Я прямо сейчас не могу сказать, чем именно буду заниматься. Но сразу отмечу, что это будет бизнес, что-то связанное с финансами. Причем собираюсь охватывать не только российский рынок, но и международный. Меня ведь можно назвать человеком мира - меня все-таки знают во всем мире.

21 турнир выиграл в профессиональной карьере Николай Давыденко

Какую роль вы играете в карьере вашего племянника Филиппа Давыденко? Оцените его перспективы.

Николай Давыденко: Я видел его матч второго круга квалификации, в котором он проиграл Ричардасу Беранкису. Я бы тот матч точно выиграл (смеется), ведь у него там было всего два мяча до победы. Но на ошибках учатся. Каждый такой матч даст ему заряд на будущее, это полезный опыт. Самое главное - правильно принять это психологически. Я порой даже встаю посредником между братом и племянником, потому что у них иногда бывают конфликты. Конечно же, я помогаю Филиппу, делюсь с ним опытом, помогаю с тактикой, объясняю какие-то моменты. Советую ему не быть вторым мной, он должен быть самим собой. Никогда не надо никого копировать, надо расти самому.

Вы прощаетесь с теннисом на "Кубке Кремля". Что для вас значит этот турнир?

Николай Давыденко: Я пропустил этот турнир всего один раз - в прошлом году из-за травмы. Ну, действительно не мог выйти на корт. Даже когда я прилетал сюда после Шанхая, то всегда играл, хотя он очень неудобный по календарю. Еще надо отметить, что организаторы всегда шли мне навстречу. Как только я приезжал, то мне сразу выделяли корт для тренировок, для нормальной подготовки. Здесь я всегда старался показать лучший результат.