Слабовидящим россиянам разрешили использовать факсимильную подпись

С сегодняшнего дня слабовидящим россиянам разрешается использовать факсимиле (штамп, обеспечивающий точное механическое копирование собственноручной росписи) при различных финансовых операциях.

По словам директора департамента Минтруда по делам инвалидов Григория Лекарева, Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов еще в 2012 году, и за последние два года государство приняло меры, которые должны улучшить правовое и экономическое положение нетрудоспособных граждан.

Одной из таких мер и стало право инвалидов по зрению использовать факсимильную подпись. Теперь ее можно применять во время любых банковских операций при приеме, выдаче, размене и обмене наличных денег.

По словам Лекарева, закон разработали после многочисленных обращений организаций и простых россиян. "Мы надеемся, что эта мера позволит создать для слабовидящих и незрячих людей необходимые условия при реализации ими своих прав в сфере банковского обслуживания", - отметил он.

Предполагается, что нотариус будет заверять некий образец "механического средства копирования", который и будет называться факсимильной подписью инвалида. При этом на служащих банков и операционных касс возложат ответственность за информирование человека о характере банковской операции и ее сумме. Если они предоставят неверные сведения, то им будет грозить уголовная ответственность, в частности по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Депутаты Госдумы одобрили инициативу в феврале. По мнению зампредседателя комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, стоило распространить закон не только на инвалидов по зрению, но и на людей с тяжелой формой церебрального паралича.

"Человек, не имеющий возможность собственноручно поставить подпись, не сможет расписаться при заверке подписи у нотариуса", - пояснял парламентарий.