20.10.2014 23:46
    Поделиться

    В России появится единый реестр проверок бизнеса

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании единого реестра проверок при проведении государственного и муниципального контроля.

    Реестр планируется сделать открытым. На специализированном сайте в Интернете будет размещаться информация о выявленных в ходе проверки нарушениях, принятых мерах. Оператором реестра планируется сделать Генпрокуратуру РФ.

    Внесение проверок юрлиц и ИП в реестр будет проводиться поэтапно. С 1 июля 2015 года в него должны будут войти проверки федерального госнадзора, с 1 июля 2016 года - регионального госнадзора, и с 1 января 2017 года - муниципального контроля.

    "Сейчас есть Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который, с одной стороны, ограничивает количество проверок в отношении бизнеса (не чаще чем раз в 3 года), а с другой стороны - обязывает контролирующие органы уведомлять о запланированных проверках прокуратуру, - напоминает Ярослав Савин, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов. - Органы прокуратуры имеют план проверочных мероприятий на год. Он находится в открытом доступе. Однако есть краеугольные камни. Во-первых, в список контролирующих органов не входит налоговая служба. Во-вторых, публикуется информация только о плановых проверках. Законодательство ограничивает именно их количество. Но есть еще внеплановые проверки, поводом для которых может быть любая жалоба. Об этих проверках заранее бизнес не уведомляют". Это приводит к тому, что процесс согласования проверок с Генпрокуратурой не работает, а план мероприятий на год не отражает реальной контрольной нагрузки на бизнес.

    По мнению экспертов, создание реестра проверок будет полезным для бизнеса. "Подобный реестр не только покажет ситуацию административного прессинга какой-то конкретной компании, но и даст дополнительную информацию о компании ее контрагентам и потребителям продукции, - считает налоговый консультант Анастасия Тайшина. - Однако для реальной картины он должен отражать не только результат проверки, но и итоги его оспаривания, поскольку около 40% административных дел в судах бизнесу все же удается выиграть".

    Реестр, как отмечается в заключении правкомиссии, "позволит повысить прозрачность проведения проверок за счет обеспечения открытости сведений о результатах контрольных мероприятий, создать систему их учета и анализа".

    Поделиться