Новости

22.10.2014 13:30
Рубрика: Экономика

Правительство не собирается отменять маткапитал

Правительство будет последовательно отстаивать программу материнского капитала, заверила сегодня вице-премьер Ольга Голодец на "Правительственном часе" в Госдуме. Тем самым "социальный" зампред правительства не согласилась с идеей Минфина отменить эту помощь семьям. Депутаты тоже упрекают ведомство в нарушении государственной политикой поддержки семьи.

По словам зампреда правительства, программа маткапитала действует эффективно, 3,7 млн молодых семей уже ею воспользовались, 97 процентов из них использовали полученные деньги на улучшение жилищных условий.

- Мы будем последовательно реализовывать эту программу, отстаивать ее в дальнейшем, потому что мы считаем, что это важнейший фактор управления демографической политикой, - сказала Голодец депутатам.

Она подчеркнула, что улучшение демографической ситуации является основной задачей, стоящей перед всем российским обществом. "У нас есть существенные успехи. По прогнозам ООН, к 1 января 2014 года население РФ должно было составлять 136 млн, на 1 января 2014 года у нас было 143,7 млн человек. На сегодняшний день с учетом двух новых субъектов Российской Федерации население РФ составляет 146,1 млн человек", - отметила вице-премьер.

Напомним, что срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, и идет спор о том, продлевать ее или нет. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей, размер выплаты должен составить 451 тыс. рублей.

Заявление Голодец связано с нашумевшей инициативой Минфина. Ранее заместитель министра финансов Айрат Фаррахов высказал мнение, что программа выплаты материнского капитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. "Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере, - сказал он. - Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости".

В Минтруде тоже собираются бороться за маткапитал. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сказал ТАСС, что "экономить на детях - последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин".

- Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния, - сказал он. - Да, материнский капитал - дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%.

Высказавшиеся на эту тему депутаты поддерживают позицию социального блока. "Предложение чиновника Минфина об ограничении круга получателей материнского капитала только нуждающимися лицами, по меньшей мере, выглядит странно и вызывает у меня недоумение, потому что, по сути, такая инициатива искусственно стимулирует бедность российских семей", - считает, в частности, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. При этом Мизулина отметила, что предложение Минфина идет вразрез с государственной политикой поддержки семьи.

Последние новости