22.10.2014 19:29
    Поделиться

    Уральские работодатели готовы оплачивать фитнес сотрудникам

    Недавно в Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают узаконить обязанность государства заботиться о физическом здоровье своих граждан следующим образом - компенсировать им половину стоимости занятий фитнесом. Если закон будет принят, это станет хорошим подспорьем для россиян, уже занимающихся спортом, а также владельцев фитнес-клубов и прочих подобных заведений. Но заметно ли прибудет в полку физкультурников? В этом многие эксперты сомневаются, и не без оснований. Поскольку и сейчас у россиян есть возможность получать компенсацию за фитнес - за счет работодателя. Однако далеко не все этим пользуются.

    Профилактика узаконена

    Минувшим летом Минтруд России включил в типовой перечень обязательных для работодателей мероприятий по охране труда новый пункт - физкультуру и спорт. Это значит, что теперь организации могут потратить часть средств, которые согласно законодательству обязаны направлять на улучшение условий труда и профилактику профзаболеваний, на физическую подготовку сотрудников. В частности, компенсировать плату за посещение спортивных клубов и секций, организовать на работе залы для занятий фитнесом, проводить массовые спортивные мероприятия.

    По словам директора департамента Минтруда России Валерия Коржа, главная цель нововведения - привлечь трудящихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

    - Расширение перечня мероприятий позволит работодателям более гибко выстраивать собственную систему охраны труда. При этом они вправе самостоятельно выбирать мероприятия, исходя из специфики своей деятельности, - добавил чиновник.

    Спорт важней обеда

    Исследование рекрутинговой компании HeadHunter показало, что 83 процента опрошенных уральцев хотели бы заниматься физкультурой за счет работодателя. Они считают, что в результате работники станут меньше болеть, к тому же укрепится корпоративный дух. Кроме того, 72 процента участников опроса отметили, что компания, которая предоставляет сотрудникам абонемент в фитнес-центр, является более привлекательной для потенциальных работников.

    - Наличие тренажерного зала в конкурирующей организации, которая пыталась переманить меня к себе на работу, стало серьезным аргументом в пользу перехода на новое место, - подтверждает этот тезис IT-специалист из Екатеринбурга Михаил Попов. - Я забочусь о своем здоровье и стараюсь заниматься спортом, но очень сложно выбраться в фитнес-центр после работы. Поэтому давно мечтал получить возможность тренироваться прямо в офисе. К тому же не надо тратиться на дорогой абонемент. Правда, я тогда все же не принял предложение: в целом условия оказались не очень выгодными.

    Пока, как показало исследование, такой бонус как занятия спортом получают от работодателей только десять процентов уральцев. Из них половине руководство предоставляет площадку и инвентарь для игры в футбол, баскетбол, волейбол. 46 процентов из числа счастливчиков имеют корпоративную фитнес-карту, хотя более чем половине из них начальство оплачивает абонемент лишь частично.

    - В основном такие преференции предоставляют своим работникам крупные компании, например в IT-сфере и банковском секторе, - прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Кабинова. - А вот работодатели в сфере ретейла чаще ограничиваются обеспечением сотрудников бесплатным питанием либо компенсацией расходов на обед, организуют доставку людей на работу.

    Здоровый дух

    Тем не менее в регионе есть предприятия, где физическое здоровье работников давно стало приоритетом кадровой политики. Например, в крупных ресурсоснабжающих организациях сильные спортивные традиции сложились задолго до инициативы Минтруда.

    Так, свердловский филиал ТГК-9 компенсирует своим работникам и их несовершеннолетним детям половину стоимости занятий в бассейне, спортзале, фитнес-центре. Кроме того, в каждом подразделении организации есть минимальный набор тренажеров, а на Ново-Свердловской и Первоуральской ТЭЦ оборудованы полноценные спортивные залы. В компании также регулярно проходят спортивные мероприятия для работников: корпоративная спартакиада, тренировки и соревнования по футболу и волейболу, туристический слет, спортивные семейные праздники, дни здоровья, выезды на природу. В компании признаются: все это делается, чтобы приучить персонал заботиться о своем здоровье и здоровье семьи, сформировать у сотрудников лояльное отношение к работодателю и сплотить коллектив.

    МРСК Урала делает ставку на проведение масштабных спартакиад среди своих работников. Они проходят ежегодно по летним и зимним видам спорта, среди которых лыжные гонки, волейбол, шахматы, плавание, мини-футбол, легкая атлетика, гири, настольный теннис, хоккей и другие. В состязаниях участвуют спортсмены всех филиалов и дочерних предприятий организации - почти 40 процентов всего коллектива. Кроме того, организованы постоянные тренировки спортсменов-энергетиков, почти в каждом производственном отделении есть небольшие спортивные залы.

    - Занятия спортом носят серьезный мотивационный характер для персонала, благоприятно влияют на эффективность производственной деятельности и социально-психологический климат в коллективе, численность которого достигает 15 тысяч человек, - говорит начальник департамента по связям с общественностью сетевой компании Наталья Балдова.

    Лень и зарплата

    Впрочем, некоторые уральские работодатели пожаловались "РГ", что сами работники неохотно пользуются спортивными благами.

    - Я оплачиваю занятия спортом своим сотрудникам. Ведь это эффективно "ставит на место мозг". Но не каждого в спортзал затащишь, ибо человеку свойственно лениться. Из 300 человек спортом занимаются всего 20-30, - рассказал руководитель свердловского интернет-провайдера Виталий Листраткин.

    Работники тоже признаются: даже если на работе есть спортзал, не всегда удается выкроить время на тренировку. Некоторые отговариваются тем, что не могут заниматься спортом по медицинским показаниям. А кто-то и вовсе выступает против того, чтобы начальство оплачивало им фитнес, полагая, что эта благотворительность - за счет их зарплаты и премий.

    - У нас в банке можно бесплатно ходить в танцевальную студию. Но мест мало, поэтому надо успеть записаться. Есть скидки на посещение бассейна, тренажерного зала, тренировок по йоге, футболу и волейболу. Но мне некогда заниматься спортом. А сейчас и вовсе думаю сменить работу, потому что не радует зарплата. По мне так лучше, чтобы деньги, которые расходуются на спорт, выплачивались сотрудникам. Кто хочет - будет тренироваться, а остальным была бы прибавка к жалованью, - призналась сотрудница одного из уральских банков Алина.

    А вот для малого и среднего бизнеса физкультура для сотрудников - пока непосильная нагрузка, особенно в нынешних непростых экономических условиях. В Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области сомневаются, что его члены откликнутся на предложение Минтруда. Ситуация сегодня такова, что компании, напротив, стараются оптимизировать расходы, многие сокращают сотрудников или переходят на четырехдневную рабочую неделю.

    По мнению некоторых экспертов, если государство хочет, чтобы граждане больше занимались спортом, надо не перекладывать это на плечи бизнеса, а создавать необходимые условия. К примеру, строить уличные спортивные площадки, чтобы люди в любое время могли поиграть в хоккей, футбол, волейбол, теннис. Впрочем, как показывает практика, само по себе наличие таких площадок еще не делает их центрами притяжения - необходима серьезная организационная и воспитательная работа. И как раз активная позиция работодателей могла бы сыграть в этом процессе важную роль.

    Между тем

    Согласно результатам опроса исследовательского центра портала Superjob, заниматься спортом за счет работодателя мечтает большинство россиян. 80 процентов работающих жителей страны заявили, что готовы хоть завтра пойти на тренировку, если руководство подарит абонемент в фитнес-центр. Среди них две трети женщин и более половины мужчин

    Особенно горячо инициативу Минтруда поддерживает молодежь - 65 процентов. Хотя и среди работников старше 45 лет заниматься спортом хотел бы 51 процент. Больше всего в бесплатном фитнесе заинтересованы сотрудники с невысоким заработком. Шесть процентов жителей России признались, что готовы заниматься корпоративным фитнесом, однако посещать тренировки будут "по возможности". И только три процента трудящихся заявили, что не нуждаются в бесплатном спорте.

    Поделиться