22.10.2014 19:46
    Поделиться

    Ханты-Мансийск попал в список самых грязных городов

    Власти Ханты-Мансийска и автономного округа возмущены включением окружного центра в список городов, где в 2013 году зафиксирован очень высокий уровень загрязнения воздуха. Чиновники называют это недоразумением и добиваются опровержения. Другая северная столица - Салехард, также получившая "неуд", официально никак не отреагировала на недавнее обнародование Росгидрометом "Обзора состояния и загрязнения окружающей среды в РФ". А Тюмень с облегчением вздохнула: прежде она периодически оказывалась в черном списке, но теперь из него выбыла.

    Почему административный центр Югры вдруг оказался в одной компании с такими "чадящими" городами, как, к примеру, Златоуст, Магнитогорск, Екатеринбург, Краснотурьинск? Ханты-Мансийск, всячески привлекая туристов, в свое время претендовал даже на роль курортно-рекреационной зоны. Это одна из площадок мирового биатлона. Промышленность в городе практически отсутствует, четверть территории занимают хвойные леса охраняемого природного парка, большей частью кедровники. И вот такой болезненный удар по репутации экологического оазиса.

    Составители сборника Росгидромета поясняют: в городе вдвое увеличилась по сравнению с позапрошлым годом концентрация формальдегида. Глава местной администрации Максим Ряшин усомнился в объективности информации, поручил узнать, на основании чего сделан сногсшибательный вывод. Как выяснилось, на основании замеров состояния воздуха стационарной лабораторией Обь-Иртышского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сомневаться в правдивости цифр, в методике подсчета не приходится. Однако после разговора с сотрудниками федерального ведомства специалисты муниципалитета и правительства округа сошлись во мнении о заведомо неверной интерпретации результатов замеров.

    Суть претензий вот в чем. Единственный пункт наблюдения оказался в 2013 году чуть ли не на стройплощадке - в окружении техники, заборов, складированных материалов, котельной. Здесь под замысловатым названием "Окружной экспериментальный центр образования полного дня" возводили детсад в комплексе со школой. (Кстати, вековые кедры, не вписавшиеся в конфигурацию объекта, на площадке вырублены - вопреки решению жителей микрорайона, запротоколированному на публичных слушаниях.) Пространство замкнутое, непродуваемое. Вот почему фиксировалась сверхконцентрация формальдегида. Если его по объективным обстоятельствам много в одном месте, это отнюдь не означает столь же высокого содержания высокотоксичного газа всюду, подытожили чиновники.

    - Логично, - соглашается кандидат химических наук Семен Ольников. - Но данный случай чем примечателен: нечаянно предан огласке факт локальной канцерогенной опасности, вероятно, чрезвычайной. В обозначенном квадрате достаточно долго работало множество людей, впритык к стройке жилье, детсад. Дышите глубже, что называется. Искусственно создали очаг формальдегида, "газовую камеру". Это нормально? Говорят, из стройматериалов испарения шли. Что ж, рекомендую после сдачи в эксплуатацию центра образования проводить замеры в его помещениях.

    В центре мониторинга окружающей среды (ЦМС) Обь-Иртышского управления Росгидромета обращают внимание на то, что источников токсичного газа может быть множество, включая природные. Химические, деревообрабатывающие предприятия, автомобильные выхлопы, бытовая и офисная мебель, даже фотосинтез. Тепло, заболоченность увеличивают приток формальдегида. Сочетание ряда факторов способно привести к сверхвысокой концентрации вещества.

    С начала столетия процесс резкого, нередко взрывного прироста формальдегида в атмосфере характерен для подавляющего большинства городов РФ, свидетельствуют метеорологи. Оттого, наверное, в РФ с мая 2014-го втрое увеличен нормативный уровень его предельно допустимой концентрации. В прошлом году, по сведениям окружного природнадзора, ПДК в Ханты-Мансийске была в среднем превышена в 6,3 раза. Больше, чем годом ранее, но далеко от двойного скачка, о котором заявил Росгидромет.

    Вернемся к злополучному пункту наблюдения. Как только стройку покинула большегрузная техника, содержание формальдегида, а вместе с ним и ядовитого фенола снизилось до сравнительно безопасных величин, утверждает руководитель природнадзорной службы Сергей Пикунов.

    - Да, в последние месяцы наблюдалась положительная динамика, - соглашается начальник отдела информации ЦМС Светлана Мамотова.

    Однако посеявшую смуту стационарную лабораторию вскоре переместят на другую площадку, "отвечающую требованиям репрезентативности", проветриваемую. Муниципалитет получил на это добро от Главной геофизической обсерватории (Санкт-Петербург). Именно она утверждает координаты любого пункта наблюдения. Глава Ханты-Мансийска размышляет, не оборудовать ли второй пункт. Ведь город разросся, численность населения приближается к 100 тысячам человек.

    - Мы только "за". Чем больше точек зондирования воздуха, тем объективнее картина. Мы как раз опасаемся, что в некоторых сибирских регионах, включая Югру, напротив, начнут сокращать сеть наблюдательных станций. Власти ссылаются на дефицит бюджета, - делится тревогой заместитель руководителя ЦМС Виктория Гурьянова.

    По данным Росгидромета, в Югре регулярно замеряют состояние воздуха девять станций в семи городах. В прошлом году в группу лидеров по загрязненности попал Сургут - благодаря выхлопам растущего поголовья автомобилей. На Ямале одна станция - в Салехарде, где зафиксированы чрезмерно высокие концентрации бензапирена и формальдегида. Неизвестно, что вдыхают жители промышленных 100-тысячников - Нового Уренгоя, Ноябрьска. Поскольку мониторинг осуществляется только на территории Салехарда, арктический регион выглядит благополучно на фоне задыхающихся от смога соседей. Сравним доли живущих в городах с высоким уровнем загрязнения от числа всех горожан. В ЯНАО таких всего девять процентов. В ХМАО - 58. На юге Тюменской области, где действуют восемь станций в двух городах, - 70 процентов.

    - Когда Тюмень занесли в тридцатку наиболее грязных городов, местные власти встревожились, изучили дислокацию стационарных постов, - вспоминает координатор коллегии экологов общественного совета мегаполиса Альберт Фахрутдинов. - Смотрят: ага, один из них находится в зоне пересечения транспортных магистралей, рядом с проезжей частью. Клоака, одним словом. Какая тут репрезентативность? А если все пункты расположить в местах, где дышится легко, сложится объективная картина? Тоже нет. Тогда омское межрегиональное управление Росгидромета на наш запрос ответило однозначно: по отношению к Тюмени нормативы и методики соблюдены.

    За последние четыре года автопарк экономически успешного города вырос на четверть, население - на шесть процентов. Введен в строй целый ряд новых промышленных мощностей, в том числе в металлургии, нефтепереработке. А вот объем зеленой кроны, констатируют экологи, продолжает уменьшаться. Тем не менее Тюмень избежала занесения в черный список. То ли мероприятия по охране окружающей среды свою роль сыграли, то ли с методикой что-то не так.

    Поделиться