22.10.2014 18:29
    Поделиться

    Геномы верблюдов помогли понять, как выжить в экстремальных условиях

    Китайские ученые расшифровали геномы одногорбого и двугорбого верблюдов, а также еще одного представителя этого вида животных - альпаки. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

    Расшифровка геномов позволила понять, почему так резко различаются условия жизни этих близких родственников. Ведь обитающая в горах Южной Америки альпака абсолютно не приспособлена к суровым условиям пустыни. Ее ареал - относительно мягкий климат с небольшими колебаниями температуры.

    Верблюды же - настоящие экстремалы, они прекрасно себя чувствуют в суровых пустынях Африки и Азии. Мало того, что они с легкостью переносят жару более 40 градусов. Им нипочем резко континентальный климат с перепадами температур днем и ночью до 20 градусов Цельсия.

    Верблюд уже давно признан одним из чудес природы. Ведь он две недели может не пить воду и целый месяц - не есть. А, добравшись до воды, быстро восстанавливает потерянную влагу: организм всего за 10 минут усваивает до 100 литров жидкости.

    Сравнив геномы альпаки и верблюдов, ученые определили, как и когда произошла адаптация животных к пустынному климату. Помогла генетикам и выявленная у животных совокупность всех молекул РНК. По ней можно судить, как организмы приспосабливались к условиям окружающей среды.

    Оказалось, что генетические различия между родственниками сформировались примерно 7,2-11,6 миллионов лет назад. Можно сказать, что их геномы создавал климат. Чтобы выжить в разных условиях среды, популяции отбирали те генные мутации, которые наилучшим образом позволяли к ним приспосабливаться. У верблюдов появились и закрепились мутации, ответственные за такие механизмы адаптации к суровому климату, как особая роль воды и жиров в метаболизме организма, защита от высокой температуры воздуха, засушливости, сильного солнечного излучения. Особую роль играет ген, ответственный за выработку глюкозы в крови верблюда. Ее уровень повышен, что крайне важно для сохранения и накапливания воды, а также поддержания ее постоянного давления.

    Открытые учеными гены помогут науке лучше понять, как в ходе эволюции природа находила способы функционирования организма в экстремальных условиях.

    Поделиться