Новости

Решение украинской газовой проблемы отложено
Цена газа для Украины до весны составит 385 долларов за тысячу кубометров. Это единственный итог прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом. Вопросы финансовых гарантий оплаты поставок топлива, его транзита и реверса остались за рамками дискуссии. Окончательный ответ на "газовый вопрос" может быть получен на следующей неделе.

Соглашение по зимнему плану могло быть подписано, если бы Украина подтвердила свою способность внести предоплату за газ и рассчитаться по долгам. Об этом вчера сказал журналистам глава минэнерго Александр Новак. "Если бы украинская сторона подтвердила наличие у себя финансовых ресурсов, тогда не было бы особой проблемы достичь окончательной договоренности", - отметил он.

И выразил надежду, что на переговорах 29 октября все-таки будет достигнуто окончательное решение. Но последнее слово - за Украиной. "Это в данном случае не от нас зависит. Будут у Украины деньги - будет подписан документ, не будут - будем ждать, когда появятся", - считает министр.

"Зимний план" предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" недостающих объемов по цене в 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. На это необходимо порядка 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева пока нет.

При этом российский газовый холдинг отверг предложение ЕС предоставить "некоей" европейской компании статус посредника при покупке российского газа Украиной. Эта компания, считает комиссар Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, могла бы платить за российский газ в случае нехватки денег у "Нафтогаза", а затем на других условиях перепродавать его Украине.

"Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контрактам, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. У нас есть действующий контракт, в рамках которого мы работаем и будем работать", - обосновал отказ глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

В результате все-таки удалось согласовать, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта 2015 года по цене 385 долларов за тысячу кубов. При этом не будет применяться принцип "бери или плати", но обязательна предоплата. В то же время ясности в том, какой объем российского газа нужен Украине по предоплате зимой, а также каковы источники финансирования оплаты, не наступило.

Затягивание решения вопроса связано с грядущими выборами в Украине, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Выборы будут в эти выходные, поэтому, надеюсь, что 29 октября уже удастся договориться, - предполагает он. Но подчеркивает, что в условиях отсутствия денег у Киева на оплату дополнительных объемов газа на зиму мяч - на стороне Евросоюза. "А желание ЕС перед выделением средств проверить финансовую состоятельность "Нафтогаза" (вряд ли это дело одной недели), говорить о том, с чем Украина сядет за стол, сказать сложно", - резюмировал он. Новый раунд переговоров назначен на 29 октября.

Последние новости