В рамках ENES Татарстан второй год подряд представит единую выставочную экспозицию, которая расскажет о достижениях в области энергосбережения, в том числе в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Посетители смогут узнать о том, как в регионе выстроена политика в области повышения энергоэффективности, что представляет собой энергетический кластер и чем интересен опыт республики по части информационной поддержки и пропаганды энергосбережения. Наряду с разработками таких ведущих компаний и предприятий Татарстана, как "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Казанский вертолетный завод", "Сетевая компания", "Генерирующая компания" и других, в экспозиции будет представлен и проект Казанского государственного энергетического университета - Центр компетенции и технологии в области энергосбережения, созданный на базе вуза в прошлом году.
Напомним, что Республика Татарстан одной из первых в Российской Федерации взяла курс на повышение ресурсо- и энергоэффективности.
- Основы работы в этом направлении заложены в 1998 году, когда был принят закон РТ "Об энергосбережении", - рассказывает вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. - В настоящее время в Татарстане реализуется третья программа повышения энергетической эффективности. Она охватывает основные отрасли экономики республики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальную и бюджетную сферы. На реализацию программы только из бюджета республики ежегодно выделяется около 1,2 миллиарда рублей. А также средства из внебюджетных источников (в основном это собственные и заемные средства крупных промышленных предприятий) до четырех миллиардов рублей.
И это, как выяснилось, еще не все. Начиная с 2011 года, Татарстан регулярно и, как правило, с успехом участвует в конкурсном отборе на получение субсидий из российского бюджета на поддержку энергосбережения в регионах. Таким образом, за четыре года в республику удалось привлечь около 1,4 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на проведение энергосберегающих мероприятий на объектах бюджетной и жилищно-коммунальной сфер, в том числе на установку приборов учета и узлов регулирования потребления энергоресурсов, модернизацию теплозащиты зданий и систем уличного освещения, а также на проведение научно-исследовательских работ, обучение, информационную поддержку и пропаганду энергосбережения.
По мнению Равиля Зарипова, столь системный подход к решению проблем в сфере энергосбережения помогает добиваться поставленной цели - снижения энергоемкости валового регионального продукта Республики Татарстан.
- Это основной индикатор программы энергосбережения, - говорит глава минпромторга РТ. - К 2020 году энергоемкость ВРП республики должна снизиться на сорок процентов относительно базового 2007 года. Несмотря на то, что темпы роста валового регионального продукта замедлились, наблюдается устойчивая динамика снижения энергоемкости, в том числе по основным энергоемким отраслям промышленности. К примеру, по итогам прошлого года значение этого индикатора составило 21,39 тонны условного топлива на миллион рублей. Это на 23,4 процента ниже, чем в 2007 году.
Идеей энергосбережения в Татарстане охвачены не только промышленные предприятия, но и вузы, больницы, школы. Об этом можно судить по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, который был организован и проведен Министерством промышленности и торговли РТ. Среди участников конкурса - "Метроэлектротранс", Детская республиканская больница, тепличный комбинат "Майский", Бугульминский лицей N 2, управляющая компания "Уютный дом", набережночелнинский детский сад N 97 "Пчелка" и многие другие. Среди них немало тех, кто прошел в федеральный тур.
Следует отметить, что Всероссийский конкурс в рамках ENES проводится впервые. Его объявил оргкомитет форума при поддержке министерства энергетики России. В нем 22 номинации, отражающие приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Конкурс является открытым для всех участников, представляющих организации различных форм собственности.
Награждение победителей состоится непосредственно в дни проведения форума в Москве. Надеемся, что в числе лауреатов будут и представители Республики Татарстан, такой шанс у них есть!