Новости

Владимир Путин встретился со студентами-спортсменами
Деятельность студенческих спортклубов - "не второстепенные развлекушки", а дело государственной важности. Занятия физкультурой нужно сделать модным трендом, заявил президент в Сочи на встрече с представителями Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Беседа прошла на стадионе ФГБУ "Юг Спорт" - крупнейшем центре подготовки сборных и клубных команд страны на юге России.

Прежде чем поговорить со студентами, глава государства посмотрел, как ребята сдают нормативы "Студзачета АССК России". Это аналог советского ГТО. Особенно его впечатлил один парень, который мог подтянуться 50 раз. Правда, Владимир Путин этого не видел: пришлось поверить на слово. За успешную сдачу нормативов выдают значки двух категорий - золотые и серебряные. Для этого нужно успешно сдать как минимум пять дисциплин.

Напомним, что идею создания Ассоциации Путин поддержал на встрече с представителями студенческих спортклубов в прошлом году. Главная ее задача - максимальное вовлечение студентов в занятия массовым спортом через создание спортклубов во всех государственных вузах. В Ассоциации уже 79 клубов. В планах охватить еще 120 учебных заведений. "Это будет практически по всей территории страны", - оценил президент.

Глава государства рассказал, что накануне читал архивные материалы, как проводились совещания после крупных военных конфликтов. И один военачальник за год до начала войны сетовал: "К сожалению, наши солдаты неповоротливы и быстро выдыхаются и плохо подготовлены. Нужно немедленно развернуть массовые занятия физкультурой по всей стране". "Не хочется делать упор именно на военную составляющую", - добавил президент. "Она важна, но безусловно, еще важнее состояние здоровья нации", - продолжил он. Ведь выигрывать в мощной конкурентной борьбе будут те государства, которые уделяют особое внимание гуманитарным составляющим, убежден Путин.

Основными факторами развития становятся интеллектуальные ресурсы, а они немыслимы без нормального физического состояния, считает глава государства. "Поэтому то, чем вы занимаетесь, это не какая-то второстепенная "развлекушка", а чрезвычайно важная, общегосударственная задача", - подчеркнул он. "И я надеюсь, что так это воспринимают руководители соответствующих высших учебных заведений. Знаю, что к этому точно таким же образом относятся руководители соответствующих министерств и ведомств в Москве. И рассчитываю, что по всей стране, где вы будете активно работать, вы будете встречать поддержку на всех уровнях", - заметил президент.

Студенты интересовались перспективами внедрения норм ГТО. "Самое главное, чтобы это не было обязаловкой, чтобы людям захотелось, чтобы они пришли к пониманию того, что это важно для каждого конкретного человека, его здоровья, для его будущего, в том числе успешного профессионального будущего, - прокомментировал Путин. - Чтобы это стало модным трендом для молодых и вообще для людей всех возрастов".

Люди должны понять, что это "интересно, приятно и полезно". При этом глава государства предупредил: "Все, что вы делаете, не должно идти в ущерб учебе".

Разговор зашел и о примерах для молодежи. "Из нашего поколения не все знают наших чемпионов", - с горечью призналась одна девушка. "Нужна популяризация спорта вообще, а один из способов - героизация наших героев... Нужно на их примерах воспитывать тех людей, кто еще пока далек от спорта", - счел справедливым замечание президент и обещал, что студентам в этом помогут.

Один из студентов спросил, зачем нужно переименовывать известные вузы. Сам он учится в Санкт-Петербургском национальном минерально-сырьевом университете. "Совсем недавно еще он назывался Горный институт, все его любили, знали, что одна из самых главных кузниц кадров для таких отраслей, как добыча нефти, газа, добыча минеральных ресурсов, было все ясно. Но нет - надо было добавить "национальный", такой-сякой", - разделил его беспокойство Путин. Ректор университета, "безусловно, выдающийся специалист, выдающийся организатор, прекрасный ученый, но зачем это все понапридумывали?" - удивился глава государства.

Президент также считает, что вузам нужно активнее включать инвалидов в процесс занятий физкультурой и спортом: у них для этого возможностей больше, чем в школах. Тем более что затраты - минимальны. "Сделать какой-то подъем, чтобы колясочники могли подняться, положить несколько досок - это же элементарные вещи, об этом только надо подумать, озаботиться этим и сделать", - пояснил Путин. "Если ваша Ассоциация поставит этот вид работы, направление деятельности, в качестве одного из основных, это будет чрезвычайно важная задача, которую вы могли бы решить, а за вами, уверен, потянутся и административные структуры, которые просто не смогут уклониться", - убежден он.

Путин также дал ребятам несколько важных советов. "Если упали, надо подняться и идти вперед", - сказал он. "Нужен характер, нужно его воспитывать, нужно бороться", - призвал Путин.

Между тем

Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Особое внимание - энергетике. ОАЭ - один из лидеров ОПЕК. Кроме того, Эмираты - одни из крупнейших экспортеров природного газа в мире. Путин предложил поговорить и о ситуации на Ближнем Востоке. "Россия играет очень серьезную роль в делах в регионе Ближнего Востока. Нет сомнений в том, что нас связывают привилегированные отношения", - подчеркнул наследный принц Абу-Даби.

Последние новости