22.10.2014 23:36
    Поделиться

    Власти Киргизии потратят миллиарды сомов на организацию водоснабжения

    В республике началось общественное обсуждение новой программы развития систем питьевого водоснабжения. Успешная реализация этого документа, по мнению экспертов, имеет для республики стратегическую важность - жители во многих селах Киргизии вынуждены использовать в быту воду из рек, каналов или родников.

    Ситуация с доступом к питьевой воде в КР сегодня аховая. Согласно официальным данным, в сельской местности почти 40 процентов населения не обеспечено ею на должном уровне. В результате в стране ежегодно тратится около пяти миллиардов сомов на борьбу с кишечными инфекциями, в частности с брюшным тифом, вспышки которого отмечаются на юге республики, и паразитарными заболеваниями.

    Как рассказали в государственном агентстве по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в селах чистую воду круглосуточно получают только 27 процентов населения, остальные - 12 или менее часов в сутки и не каждый день.

    - Водоочистные сооружения там не работают, для обеззараживания применяются примитивные средства. Большинство водопроводов, питающихся из поверхностных источников, поставляют потребителям воду ненадлежащего качества, - отметили в агентстве.

    И это при том, что Киргизия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам пресной воды.

    "По предварительной оценке предприятий по водоснабжению и водоотведению городов, объем инвестиций для реабилитации их систем питьевого водоснабжения (за исключением Бишкека и Оша) превышает 9 миллиардов сомов. Объем инвестиций в инфраструктуру водоотведения в сельской местности составляет 70 миллиардов сомов", - записано в госпрограмме.

    В правительстве, тем временем, планируют обеспечить общий объем финансирования программы в размере 15,5 миллиарда сомов. Деньги будут привлекаться как из внутренних - республиканский бюджет, так и из внешних - поступления от международных доноров - источников.

    - К 2025 году планируется обеспечить не менее 90 процентов городов и 700 тысяч человек в сельской местности страны централизованным водоснабжением. Будут установлены четкие правовые отношения между производителями и потребителями воды, обеспечены требования технических регламентов и других нормативных актов в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также гигиены в школьных и дошкольных учреждениях, - заявили в кабинете министров.

    Тем временем некоторые республиканские эксперты сомневаются в том, что правительству удастся найти необходимые деньги. "Вся проблема в том, что таких проектов было много. Но их не удалось реализовать. Взять, к примеру, программу "Таза суу" ("Чистая вода"). Доноры выделяли на нее большие средства, но в результате 80 процентов сел остались без воды. И как после этого снова просить деньги? Республике нужно сначала вернуть доверие международных организаций, потому что своими силами реализовать подобные проекты не удастся", - полагает депутат парламента Сайдулла Нышанов.

    С ним согласны и в агентстве развития и инвестирования сообществ КР. "До тех пор пока не будут найдены внутренние источники финансирования, в республике не решится проблема с водоснабжением в сельской местности. Обеспечение населения страны чистой водой - несомненный приоритет особой важности. Ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. На это своими силами можно находить от 10 до 20 миллионов долларов в год", - отметили в ведомстве.

    Компетентно

    Эсенгул Исаков, депутат парламента КР

    - Республика богата водой, но мы не умеем ею пользоваться. Миллионы долларов вбуханы в обеспечение лучшего водоснабжения населения, но из-за неправильного менеджмента они не принесли результатов. Чтобы обеспечить водой все села, необходимо, чтобы и за программу, и за ее реализацию отвечал один независимый орган. Он должен быть на хозрасчете и получать бюджетные ссуды на развитие. Именно туда должны поступать сборы от водопользователей, и с него же будет спрос. Если мы хотим обеспечить все население водой, то должны развивать государственно-частное партнерство и менять менеджмент.

    Поделиться