Новости

23.10.2014 18:17
Рубрика: Digital

Фотография полуобнаженной Земфиры всколыхнула интернет

Интернет взбудоражен очередным фото в стиле ню. Рената Литвинова выложила в Instargam фотографию полуобнаженной Земфиры, задумчиво стоящей с сигаретой в руках у окна. За несколько часов фото собрало 12 тысяч лайков. Для "РГ" происходящее прокомментировала психолог Ольга Маховская.

Ольга Маховская: Фотографии в стиле ню в социальных сетях - безусловно, способ привлечь внимание и эпатировать публику. Обнаженная женщина на фото соблазняет, в первую очередь, мужскую часть населения, которая реагирует на это физиологически, а потом уже рационально.

Зачем это нужно знаменитостям?

Ольга Маховская: Это самый простой способ напомнить о себе, заставить публику бурлить. Ведь главное искусство шоу-бизнеса - умение включать воображение публики по своему поводу. Из этой же серии заявления о сделанных пластических операциях. Они тоже включают воображение: у кого какие были части тела, а какие стали, что подрезала, а что пришила. Звезды подсаживаются на внимание публики, они наркоманы нашего внимания. Не важно, как потом звезда объясняет свой поступок, сама акция настолько сильна, что все остальные разговоры - лишь волны, расходящиеся от брошенного в воду камушка. Нередко звезды прибегают к помощи профессионалов, надеясь придать своему телу некую художественную ценность. Но лично для меня танцующее тело Волочковой, играющая Литвинова или поющая Земфира гораздо более притягательны и символичны, а их ню - просто грубость, находящаяся за пределами искусства.

Помимо скандальной популярности, что еще получили Земфира и Рената Литвинова от этой истории?

Ольга Маховская: Если честно, мне жаль. До сих пор Земфиру мы воспринимали, как серьезного музыканта, а вся эта истории с Ренатой Литвиновой, такая неоднозначная, поперек традиционных ценностей, стирает напрочь ее протестный запал. Она производит впечатление сильного, оригинально мыслящего человека, который интересен публике. Ей не надо обнажаться ради популярности.

В контексте русской ментальности - это очень грубое высказывание. У нас не принято обнажаться, тело в нашей культуре табуировано. Поэтому все телесные изыски на публике считаются неприличными. Что там за кадром происходит - это другое дело. Не надо ссылаться на западный опыт, там совсем другая телесная культура. Для нас это грубый агрессивный вызов с элементом унижения.

Между тем

Мы позвонили агенту Ренаты Литвиновой с просьбой если не прокомментировать, то хотя бы назвать причину, по которой Рената выложила в Интернет фотографии Земфиры. Агент назвала все происходящее глупостью и говорить на эту тему отказалась.

Последние новости