24.10.2014 09:00
    Поделиться

    Минобороны РФ обвинило Швецию в эскалации напряженности

    В Минобороны России в очередной раз - третий за последнюю неделю - вынуждены комментировать антироссийские высказывания, звучащие в Швеции в связи с разведывательно-поисковой операцией, развернутой неподалеку от Стокгольма.

    По одной из версий, у берегов соседнего государства якобы находится терпящая бедствие российская подлодка. Прочесав свои территориальные воды, и ничего там не обнаружив, шведские военные объявили о расширении зоны поисков "иностранной подводной активности". Теперь их  интерес распространился еще и на землю с воздушным пространством.

    В пятницу официальный представитель нашего военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил "РГ", что в связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе Стокгольмского архипелага "русской субмарины", в минобороны РФ с нетерпением ожидают кульминации этой захватывающей операции.

    Для наших военных совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала. А потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско.

    "Представляется, что именно этим обусловлен официально заявленный шведским военным ведомством переход к следующей фазе "операции" с расширением зоны поисковых действий уже "на земле и в воздухе", - сообщил корреспонденту "РГ" генерал Конашенков.  Он не сомневается, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след", цитируем, "не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона (который живет на крыше)".

    Официальный представитель минобороны РФ считает, что подобные ничем необоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе  "холодной войны", сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе.  Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря.

    Поделиться