Новости

25.10.2014 10:30
Рубрика: Власть

МИД: США наносят урон международной стабильности

На попытки Соединенных Штатов и других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным и вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью норвежской газете "Верденс ганг".

Мир вступил в переходный период и, судя по всему, речь идет не просто об очередном историческом этапе, а о смене эпох, считает глава российского внешнеполитического ведомства. Происходит перераспределение глобального баланса сил, формируется новая полицентричная система мироустройства.

Накапливаются такие трансграничные вызовы, как опасность распространения оружия массового уничтожения, международный терроризм, наркоторговля, организованная преступность, дефицит ресурсов и продовольствия, массовые эпидемии, незаконная миграция, изменение климата и многое другое. Расширяются конфликтные зоны, которые зачастую возникают из-за обострения внутригосударственных кризисов на межэтнической, межконфессиональной основе.

В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки рвутся к власти религиозные экстремисты, в том числе объединенные в такие террористические организации, как так называемое "Исламское государство". Все это ведет к накоплению элементов хаоса и анархии в мировых делах.

Очевидно, что решения проблем современного мира могут быть найдены только коллективными усилиями международного сообщества при опоре на международное право и центральную роль ООН, через кропотливую и профессиональную выработку совместных подходов, без двойных стандартов.

"К сожалению, мы видим попытки США, других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным, вмешиваться во внутренние дела суверенных государств ради достижения геополитических целей, вольно обращаясь при этом с ключевыми принципами международного права, - указал Сергей Лавров, - Осуществление такой линии привело к бомбардировкам Югославии, вторжению в Ирак, нападению на Ливию, дестабилизации Сирии. Все это нанесло сильнейший удар по международной стабильности".

Со своей стороны Россия намерена и впредь продвигать позитивную, объединительную повестку дня в международных делах. "Мы готовы к наращиванию отношений со всеми государствами и их объединениями, проявляющими к этому встречное стремление, разумеется, на основе равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел России убежден, что антитеррористические усилия должны выстраиваться на прочной основе международного права под эгидой СБ ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Последние новости