Новости

28.10.2014 09:15
Рубрика: Общество

В России выросла смертность от алкоголизма

Россияне стали чаще умирать от болезней органов пищеварения и дыхания. Причина, по мнению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, - распространение алкоголизма. Об этом она сказала в Общественной палате.

В январе-августе текущего года от болезней органов пищеварения и дыхания скончались на 8,2% и 5% соответственно больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Например, смертность от болезней органов пищеварения увеличилась с 59,9 до 64,8 случая на 100 тысяч населения.

"Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени", - сказала министр.

В свою очередь, главный нарколог России Евгений Брюн отметил, что ему неизвестны исследования, подтверждающие взаимосвязь алкоголизма и роста смертности от болезней органов пищеварения. "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - сказал он.

Что касается смертей от болезней органов дыхания, их число увеличилось в этом году с 52 до 52,7 на 100 тысяч человек, что связан с низким иммунитетом асоциальных слоев населения, продолжила министр. "У нас умерло в прошлом году 38 тысяч от пневмонии. Чаще всего это осложнения гриппа или ОРВИ, плохо леченных. Мы ожидали, что это будут детские смерти до трех лет и пожилые люди, а выяснилось, что нет. Это алкоголики, это хронические пьяницы с низким иммунитетом, у них плохо работает антибиотикотерапия", - сообщила она.

Однако, по мнению директора Фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова, умирают не только пьющие. "Учитывая нехватку кадров в первичном звене, которая, оценочно, составляет 40%, можно утверждать, что в печальную статистику смертей попадают не только алкоголики. Люди трудоспособного возраста плохо диагностируются, часто просто не могут попасть на прием к терапевту, кашляют месяцами и заканчивается все больничной койкой", - говорит он.

Главный торакальный хирург России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Петр Яблонский отметил, что алкоголизм в ряде республик, действительно является сопутствующим фактором для развития, например, туберкулеза.

"В Тыве широко распространен туберкулез, но там кроме туберкулеза столько всего. И, конечно, это связано с алкоголизмом. Однако тут можно глубже копать, незанятость, низкая мотивация, отсутствие каких-то правильных ориентиров, традиций", - сказал Яблонский.

Последние новости