Новости

"РГ" побывала в гостях у предстоятеля Грузинской церкви
У Католикоса-Патриарха Илии II в Грузии непререкаемый авторитет. Святейший стал духовным отцом для целого народа. За тридцать семь лет его патриаршества страна пережила многое: хорошее и плохое, разрушительное и созидательное.

Аккуратный двор патриархии охраняют ровные ряды вечнозеленых кипарисов, торчат клумбы осенних цветов. Святейший отдыхает в кресле после вечерней службы. Чашка недопитого чая, на тарелочке несколько ломтиков яблок и дольки мандарина. Дарю ему настенные часы с контуром питерского Казанского собора.

- Спасибо. Я очень люблю Петербург. Хочу, чтобы грузинское и российское время совпадало, и не только на часах. Что значит для меня Россия сегодня? То, что значила всегда. Россия - это страна, которая ищет свой истинный путь. Именно в ней я получил свое духовное образование, окончил Московскую духовную семинарию и академию. Там сложилось мое мировоззрение, там окончательно сформировалось мое душевное состояние. Я с большим уважением отношусь к России, я молюсь за Россию.

Понимаете, вера - это основа всего. У России и Грузии единая вера, но мы отдалились друг от друга. Меня это очень печалит. Нашим странам просто необходимо вернуться к диалогу. Ведь Грузия является уделом Божией Матери. Политики пытаются наши народы оторвать друг от друга, но, слава богу, им это не удается. Верю, что наши народы найдут в себе силы и мудрость остановиться, посмотреть друг на друга. Наше общее не нужно пристально разглядывать, оно очевидно. Нельзя дальше разбегаться друг от друга, нужно попросить друг у друга прощения, сделать выводы и начать диалог.

Одни православные не должны бомбить других православных. Нашим политикам просто необходимо сесть за стол переговоров и договориться. По-другому быть не может. Передайте России мои самые теплые пожелания добра и благополучия.

...А ведь прав Святейший! Я убедился: наши народы действительно не смогли оторвать друг от друга. Рядышком с тбилисской площадью Свободы, чуть потемневший от осени, но все еще шумящий зелеными кудрями пушкинский сквер. В центре которого памятник Пушкину, возле него я обратился к доброму десятку людей с одним вопросом: "Скажите, Россия - это кто?". Ответы были похожие, как наша вера...

"Друг и сосед", - чаще всего говорили люди.

- Я с русскими по Интернету общаюсь. Девчонки у вас очень красивые, - сказал четырнадцатилетний Вахтанг.

А раз юность Вахтанга, знающего Россию, увы, только по Интернету, все еще созвучна с мудростью Святейшего Патриарха, то у нас впереди единственный путь. Быть максимально рядом.

Справка "РГ"

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе. В 1957 году студент II курса Московской Духовной академии был пострижен в монахи с именем Илия. В 1959 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I рукоположил иеродиакона Илию в иеромонаха. 23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

Последние новости