29.10.2014 00:20
    Поделиться

    Михаил Швыдкой: Все члены СНГ находятся в состоянии выбора

    В минувшее воскресенье в Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ.

    А в понедельник в Сочи прошла очередная встреча министров культуры СНГ в рамках отраслевого совета СНГ. И в Москве, и в Сочи обсуждали актуальные проблемы гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве, которое по-прежнему остается притягательным для деятелей культуры, науки, образования из всех государств, образовавшихся после распада СССР. И хотя своего рода "тень" украинского кризиса присутствовала во время дискуссий, никто не усомнился в необходимости сохранения и развития многостороннего и двухстороннего взаимодействия. Весьма примечательно, что впервые в заседании Правления МФГС принял участие представитель Молдовы, которая присоединилась к работе фонда. Это решение приняло правительство республики, несмотря на заявления ряда видных молдавских политиков о готовности к евроинтеграции.

    Председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ на следующие два года был избран Виген Саргсян, талантливый политолог, руководитель аппарата президента Армении. На такой же срок были продлены полномочия Полада Бюльбюль оглы в качестве председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ,- его знают прежде всего как выдающегося композитора и певца, хотя он восемнадцать лет подряд был министром культуры Азербайджана, а сейчас является Чрезвычайным и Полномочным Послом своей страны в Российской Федерации. Новые избранники уже не один год сотрудничают в рамках этих международных органов. Они оба, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, стояли у их истоков и приложили немало сил, чтобы эти новые для СНГ институции обрели жизнеспособность. Разумеется, каждый из них всегда отстаивал интересы своего государства, но тем не менее они оба понимают, что, несмотря на сложный военно-политический контекст взаимоотношений Азербайджана и Армении, сфера духовных отношений между людьми имеет свои существенные особенности. Словом, можно заниматься гуманитарным сотрудничеством, не поступаясь собственными принципами. Сегодня это понимание в высшей степени важно.

    В последнее время на постсоветском пространстве- помимо СНГ- формируются новые геополитические конструкции, союзы, ассоциации. Такие структуры, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), включают в себя не только страны нового зарубежья, не только ближних, но и дальних соседей Российской Федерации. А формирующийся экономический союз Евразии кажется многим некоей существенной альтернативой СНГ. Подобное стремление объединить рынки- закономерность любого экономического развития. Но далеко не все участники процесса готовы к тому, что одновременно с единым таможенным пространством будет создана единая культурная или образовательная общность. Об этом весьма недвусмысленно- и не раз- говорил президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, который более двух десятилетий назад выступил с идеей нового евразийства.

    В то же время никто не оспаривает важность сотрудничества в гуманитарной сфере, его необходимость и плодотворность. Могут сказать, что этим постсоветское пространство ничем не отличается от всего остального мира,- даже в нынешней политической ситуации Россия продолжает культурные обмены со всеми странами, которые пытаются разговаривать с нами на языке санкций. Но все же, уверен, что пока еще у отношений внутри СНГ есть некая фора, полученная от наших предков, некогда построивших Российскую империю, а затем и Советский Союз. И хотя слово "фора" имеет, как правило, только позитивный смысл, в нашем случае оно содержит амбивалентное, двойное, противоречивое значение. Нельзя не понимать, что у народов, некогда живших в одной огромной стране помимо взаимного тяготения друг к другу, исторически объяснимой любви, общих воспоминаний, накопилось и немало взаимных обид. Не только по отношению к России, но и друг к другу. И не все можно объяснить необходимостью формирования национальных государств и поиском национальной идентичности народов, их населяющих. За минувшие годы, прошедшие со времени образования новых стран, сложилась независимая от бывшего союзного центра культурная политика. И если в советские времена выход в мир для любой национальной культуры Советского Союза был возможен только через Москву, то сегодня все страны ближнего зарубежья успешно развивают самостоятельные двусторонние и многосторонние гуманитарные связи и в рамках международных организаций, и за их пределами. Сегодня культурное, образовательное, научное сотрудничество в рамках СНГ осуществляется в жесткой конкурентной среде,- этого не считают нужным скрывать все наши друзья и коллеги. И если десять-пятнадцать-двадцать лет назад у нас в стране было немало людей, которые были твердо уверены, что страны нового зарубежья никуда от нас не денутся,- то практика последнего времени весьма серьезно поколебала эту уверенность. Хотим мы того или не хотим, все члены СНГ находятся в состоянии выбора,- они могут это тщательно скрывать или нарочито демонстрировать, но существо от этого никак не меняется. И они остро реагируют на все, что происходит в нашей стране. В том числе и на то, как у нас относятся к сохранению важнейших институтов гуманитарного сотрудничества, коими являются СГС и МФГС. Пока, к счастью, в этих организациях работают люди, которых связывают многолетние человеческие и профессиональные связи. Но нас довольно скоро сменят молодые бюрократы, которых не будут объединять прекрасные воспоминания об общих гастролях и праздничных застольях. Они захотят чего-то большего, чем любовь.

    Поделиться