Музей, расположенный в Центральном доме шахматиста им. Михаила Ботвинника, работает ежедневно. Но осмотреть все экспонаты с экскурсоводом можно только по предварительной записи. Экспозиция музея накапливалась десятилетиями. С 1980 года раритеты выставляются, но ютятся в тесных комнатках. И вот теперь, благодаря руководству Российской шахматной федерации наконец-то в стране создан полноценный шахматный музей в достойных условиях.
- Шахматы были придуманы полторы тысячи лет назад для тренировок полководцев, - рассказывает директор музея Татьяна Колесникович.
Самый древний экспонат в московском музее - мозаичная доска из Эфиопии XVII века. Есть отличная коллекция шахмат XVIII и XIX веков. Фигуры соответствуют историческим реалиям. Петр I с шахматным воинством противостоит фигуркам, одетым в костюмы войска турецкого султана. Русский самодержец выполнен в манере "фигурка с личиком", то есть узнаваем до уровня портретного сходства. Набор сделан в Петербурге в начале XIX века для детей императорской семьи. Естественно, Петр I, его супруга и русское воинство - на стороне белых сил.
Есть и шахматы "Наполеон против Фридриха Великого". Воюют даже звери - фигурки из комплекта шахмат "Мир животных". Животные Севера (полярный медведь с медведицей, песец, полярный олень и пр.) бьются против животных Юга (льва, слонов, белок, гепардов и обезьян).
Представлена военизированная шахматная игра "Витрикс": на доске артиллерия, авиация, пехота. Такие игры были очень популярны в 20-30 годах прошлого века.
А самый необычный экспонат шахматной войны миров - портрет последнего вождя инков Сапа Инки Атагуальпы. Поймав мой недоуменный взгляд, директор музея объяснила: Атагуальпа, будучи в плену у испанцев, наблюдал, как его охранники играют в шахматы. И очень быстро освоил игру. Превосходный стратег, он довольно легко обыгрывал испанцев. Что не пошло ему на пользу: в 1533 году конкистадоры казнили его, удушив своей страшной гаротой.
Есть экспонат, о котором можно уверенно сказать - такой в мире один. Это первые в мире шахматы, побывавшие в космосе.
9 июня 1970 года прошел матч "Космос - Земля". Экипаж космического корабля "Союз-9" - летчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, находясь на орбите, по радио сразились с генерал-полковником Николаем Каманиным и космонавтом Виктором Горбатко. Играли 6 часов. Результат - боевая ничья.
Поскольку обычные фигуры бы просто разлетелись бы по всему "Союзу", шахматы для этого матча сделали на пружинках. Фигуры передвигались по пазам. Их автора - инженера Михаил Клевцова - наградили Золотой медалью "За успехи в народном хозяйстве".
Не только космонавты - советские труженики села тоже не были обделены вниманием мастеров. Ценный экспонат: фарфоровые шахматы под названием "Деревня и город". Белые король с королевой - колхозник с колхозницей со снопами сена, ладья выполнена в виде силосной башни, а пешки - деревенские дети. Черные король с королевой соответственно - рабочие. А вот дети-пешки у "черных" почему-то в противогазах.
Популярность игры в шахматы подвержена моде, бывают подъемы и спады, но сами шахматы всегда в цене. Цена на некоторые на аукционах доходит до 10-12 млн долларов. Фигуры, случается, продают поштучно. Например, шахматный король из золота и платины именитой британской ювелирной компании стоит $100 тыс.
Но куда больше ценятся шахматы, принадлежащие великим людям. Они бесценны. Например, в музее на Гоголевском можно увидеть шахматы Мао Цзэдуна, изготовленные из слоновой кости. Или "морские шахматы" адмирала Нахимова - из дерева, со специальным утяжелителем.
Материал самый разный: рыбья кость, березовая кора, фарфор, бронза, рисовые зерна. Или вот бумажные кубики с наклеенными изображениями фигур - сделанные в блокадном Ленинграде.
Особняком стоят шахматы заключенных ГУЛАГа - они из спичек, картона, проволоки. Как рассказывают в музее, им эти шахматы прислали из Воркуты. Что интересно - были упакованы в коробку из-под "Герцеговины Флор", любимых папирос Сталина.
Музейная "тюремная серия" может получить продолжение. Сейчас, когда материал готовится к печати, ФСИН проводит интереснейший турнир: несовершеннолетние зэки в наших колониях сражаются в шахматы с коллегами из США и Европы.
Играть они будут, конечно, не самодельными фигурами из колючей проволоки, а на компьютерах по Интернету. Но в музей берут не только редкие шахматы. На почетном стенде здесь хранится приз: доска-кубок из США в честь признания победы шахматистов СССР над американцами в радиоматче 1945 года. Так что тюремный компьютер начинающего шахматного гения - тоже ценность.
Кстати, впервые международный шахматный турнир между заключенными России и Америки прошел по Skype в прошлом году. Нашу страну представляли осужденные из пяти колоний. Честь США отстаивали заключенные огромной (на 15 тыс. сидельцев) тюрьмы Чикаго.
Наши победили, причем с разгромным счетом - 15,5 : 4,5.
Участие в таком турнире автоматически не сокращает срок заключения зэку-шахматисту. Но играть и побеждать полезно. По мнению тюремной администрации, любовь к шахматам свидетельствует о желании человека стать на путь исправления.
Татьяна Колесникович, директор Музея шахмат: К нам на экскурсии записываются люди всех возрастов, включая детей дошкольного возраста. Конечно, это те дети, которые играют в шахматы. Открыт музей для экскурсий два дня в неделю: во вторник в 14.00, в четверг в 17.00. Но для того, чтобы попасть в экскурсионную группу, надо предварительно записаться по телефону.
- Денег с посетителей не берете?
Татьяна Колесникович: Музей возобновил работу после большого перерыва. Изначально, еще в 80-е годы, посещение было платным. Билет тогда стоил 30 копеек. В сложные 90-е у многих просто не было денег. Люди приходили и говорили: если бесплатно, то пойдем, за деньги - увы. И мы тогда сделали наш музей и библиотеку бесплатными. Музей вновь открылся 25 сентября этого года. Посещение бесплатное, пока менять ничего не планируем.
- Что вызывает повышенный интерес?
Татьяна Колесникович: Очень многое: мозаичная доска из Эфиопии ХVII века. Или шахматы ХVIII века из слоновой кости и ячменного зерна. Народ всегда восхищается великолепными холмогорскими шахматами: часть фигур сделаны из слоновой и моржовой кости, часть - из рыбьей. Шахматные наборы в Холмогорах начали производить еще в ХVII веке, во времена царя Алексея Михайловича. Или вот на доске пастух с собакой вместо короля с королевой - это монгольские шахматы. Можно сказать короче: повышенный интерес практически ко всему.
- В других регионах есть проекты по созданию шахматных музеев?
Татьяна Колесникович: Недавно к нам приезжал коллекционер из Санкт-Петербурга. Он собирается открыть первый в стране музей шахмат из фарфора. Если в стране появятся другие шахматные музеи - это замечательно, мы только рады, будем предоставлять им свои экспонаты на выставки.