30.10.2014 13:49
    Поделиться

    В Новгороде нашли необычную берестяную грамоту

    Берестяные грамоты помогут ученым переписать историю
    В Новгороде обнаружили уникальную берестяную грамоту, которая может изменить представление историков о процессе распространения христианства на Руси.

    Находка датирована концом XI века. На куске бересты неправильной формы написано: "Данилово лукошко. А Петрило шилъ". Ученых удивило, что ремесленник носил христианское имя Петр. Ведь с момента официального крещения Руси прошло всего 100 лет. В то время христианские имена давали детям только представители новгородской элиты, считали историки.

    - А тут ремесленник, который шьет это лукошко, носит христианское имя, - отмечает Алексей Гиппиус, лингвист и текстолог, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН. - Это вносит некоторые изменения в наши представления о динамике христианизации.

    Всего за прошедший полевой сезон археологи обнаружили в Великом Новгороде 13 новых берестяных грамот. Это и бухгалтерские записи, и личные письма, и деловая переписка.

    Помимо грамоты о ремесленнике Петре, внимание ученых привлекло послание из четырех букв: Л, И, О, К. Буквы разделены вертикальными чертами и соотнесены с цифрами 8, 70, 20 и 30.

    - Сумма этих чисел - 128, возможно, неслучайна, - продолжает Алексей Гиппиус. - Столько золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь, которая использовалась при взвешивании шелка. Может быть, числа в грамоте называют количество золотников шелка разных цветов, составляющих в сумме один ансырь.

    Еще одна интересная находка, датируемая второй половиной XIII века, представляет собой своеобразный "денежный перевод". На обороте грамоты написано: "Поклон от Миты Луке и Фралю. В ладье два беремени (связки) кож, коробья, круг воску...". А на обороте: "У кого грамота, у того полторы гривны". Можно сделать вывод, что полторы гривны жителю древнего Новгорода передали вместе с письмом.

    Справка "РГ"

    Первую берестяную грамоту в Новгороде обнаружили 26 июля 1951 года. Эта и последующие находки заставили ученых в корне пересмотреть представление об уровне грамотности новгородцев, об их языке и культуре. С тех пор грамоты находили и в других городах, например в Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, даже в Москве. Но только на территории Новгорода они сохранились в большом количестве (сейчас их более 1060). С одной стороны, обилие грамот ученые объясняют особыми свойствами почвы. С другой стороны, культурной традицией, привычкой новгородцев писать и составлять документацию.

    Поделиться