Новости

Материнский капитал разрешат обналичивать
Совсем скоро родители, возможно, смогут открывать в банке специальный счет для семейных нужд, куда разрешат направлять средства материнского капитала. А в случае необходимости - обналичивать деньги и тратить их на повседневные нужды, будь то новое пальто для ребенка или питание.

Законопроект, который позволит расширить сферу применения семейного капитала, Государственная дума рассмотрит в декабре. Он предусматривает, что открывать счет на подобные нужды разрешат далеко не всем кредитным организациям: решающее слово останется за правительством, которое выдаст необходимые лицензии лишь тем банкам, которым доверяет.

К таким резким изменениям эксперты "РГ" отнеслись с недоверием. Конечно, расширять сферу применения маткапитала необходимо, считают они, но подходить к этому надо с умом. "Куда в итоге пойдут деньги, которые родители снимут со счета, будет очень трудно отследить. Появится куча фиктивных справок, да и идея вообще не впишется в наш менталитет", - рассуждает Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации.

Трудно будет доказать и степень необходимости в сиюминутных тратах. Хотя, если речь идет о ремонте жилья, то здесь будет намного проще: социальная служба сможет сама провести оценку и определить, какая компания займется обустройством уголка. "И даже такой вариант, при котором нас будут страховать, чреват последствиями, а что уж говорить о бесконтрольном снятии денег", - сетует эксперт.

Аналогичного мнения придерживается директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Материнский капитал на то так и называется, что он именно капитал, который нужен, чтобы решать задачи в долгосрочной перспективе, - поясняет собеседник "РГ". - Жилье, образование и пенсия - это однозначные инвестиции. А иначе получается, что мы просто позволим людям растратить потенциальное вложение".

Чтобы поддерживать семьи в текущих расходах, существуют субсидии на оплату коммуналки, детские пособия, которые не так велики, но тем не менее идут по назначению. "В противном случае, когда родителям понадобиться крупная сумма, денег они не найдут", - отмечает Сергей Смирнов.

В начале октября депутаты Госдумы рассматривали другие поправки, которые предполагали, что материнский капитал можно будет тратить на капремонт жилья. Эту инициативу эксперты сочли более оправданной, однако в первом чтении нижняя палата отклонила законопроект.

Можно пойти по другому пути и предусмотреть еще одно направление - это лечение детей и родителей. "В конце концов, даже такое предложение станет инвестицией в здоровье", - говорит собеседник "РГ".

И все-таки решение со специальным счетом, куда предлагают направлять маткапитал, есть. Например, если его сформируют в виде депозита. Тогда семья сможет получать средства в виде ежемесячных выплат, говорят эксперты.

"Сегодня семейный капитал - это около 430-450 тысяч рублей. Сколько это может принести? При хороших условиях, то есть 9 или 10 процентах годовых, - больше 40 тысяч в год. В месяц - 3,5 тысячи рублей. С точки зрения текущих расходов - смысл есть", - рассуждает Сергей Смирнов.

К тому же все средства будут застрахованы, и если вдруг кредитная организация лишится лицензии, то Агентство по страхованию вкладов все возместит. Тут опасно другое: между банками может развернуться нешуточная борьба за такие ресурсы, предостерегает он.

Еще более эффективное вложение - неснимаемый депозит. "Это будет выгодно и государству, так как деньги, которые лежат в банке, будут работать", - резюмирует он.

Последние новости