06.11.2014 14:20
Поделиться

Трое неизвестных запустили дрон над АЭС во Франции

В районе атомной электростанции в Бельвиль-сюр-Луар (департамент Шер) в центре Франции были задержаны двое мужчин в возрасте 24 и 30 годов, а также 21-летняя девушка.  Полиция появилась в тот момент, когда  эта троица манипулировала небольшим дроном, направлявшимся в сторону АЭС. Это первый случай, когда в руки правоохранительных органов попали люди, ответственные за запуск беспилотника в  запретной зоне (французским законом запрещено появление летательных объектов в радиусе пять километров вокруг АЭС). 

Теперь следователям предстоит установить, был ли инцидент в Бельвиль-сюр-Луар единичной акцией или троица была связана с другими владельцами дронов, которые в течение октября и в начале ноября то и дело барражировали небо над атомными объектами.

Всего за  последнее время было зарегистрировано порядка двух десятков  случаев нарушения воздушного пространства над 15 из  19  французских АЭС, находящихся в разных уголках Франции.

Активность  беспилотников, а речь идет о тех, что продаются  в обычных или специализированных торговых сетях,  самым серьезным образом беспокоит как энергетический концерн  Electricité de France, которому принадлежат электростанции, так и  центральные власти.  Помимо усиления охраны АЭС, в министерстве внутренних дел сейчас обсуждают меры, с помощью которых можно было бы бороться с нарушителями. Жандармам, несущим службу вокруг АЭС, уже разрешено отстреливать  дроны из помповых ружей. Однако этого явно недостаточно. Как считают специалисты, учитывая малый размер и  скромный вес этих беспилотников, использование  для их нейтрализации средств ПВО, тем более военной авиации, представляется нецелесообразным. "Это равносильно стрелять по воробьям из пушек", заявил один из них.

Несомненно, самым надежным средством сбивать беспилотники было бы оружие с использованием лазеров. Но такие оружейные системы пока находятся в стадии разработки и обкатки. Так что вероятнее всего, с дронами вокруг АЭС  французы станут бороться испытанным средством  -  радиопомехами.  Дело в том, что большинство дронов управляются по радио. Потеря связи с  летательным аппаратом неминуемо приведет  к его падению.