Законопроект об ужесточении платежной дисциплины входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в ближайшее время.
Авторы документа - депутаты Костромской облдумы - напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. "Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, - говорится в пояснительной записке. - Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер".
В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.
Проблема действительно серьезная, подтвердил "РГ" исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. "Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством", - говорит он. Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, "перейдя" которую они могут потерять квартиру, рассуждает эксперт. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому - например, в процентах от стоимости занимаемого жилья. "Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10 процентов от стоимости квартиры, которую они занимают", - предложил Козлов. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением.
Правда, выселять будут не на улицу, власти обязаны предоставить им альтернативное жилье, например в общежитии. А соседями должников вполне могут стать те россияне, кто не смог выплатить ипотеку за квартиру и вернул залоговое жилье банку. Авторы еще одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде. Другой жилищный законопроект касается финансовой помощи молодым семьям, которые решили обосноваться в сельской местности. Сегодня они имеют право на земельный участок, если официально признаны нуждающимися в жилье. Но, получив эту землю, молодежь теряет место в жилищной очереди, которое им необходимо для получения денег на строительство дома в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Вот такой замкнутый круг, констатируют в Заксобрании Ленинградской области, предлагая сохранять за молодыми землевладельцами статус нуждающихся. По мнению экспертов "РГ", идея отличная, главное, чтобы хватило средств в казне.
Справка "РГ"
Общая задолженность за коммунальные услуги в России составляет 134 миллиарда рублей. По мнению экспертов, если разделить эту сумму на всех граждан, то каждый россиянин будет должен почти по тысяче рублей.