Новости

Белый дом хочет видеть РФ на саммите по физической ядерной безопасности
Источники в дипломатических кругах США сообщили агентству Associated Press о том, что Россия якобы отказалась от участия в саммите по физической ядерной безопасности в 2016 году. Вашингтон признает, что отсутствие на саммите "одного из ключевых игроков" в лице российской делегации негативно скажется на планах президента США Барака Обамы, который хотел бы заручиться поддержкой Москвы. Впрочем, в России информацию об отказе от участия в саммите пока не подтвердили.

Источники AP пришли к выводу о неучастии Москвы на том основании, что "российские представители не появились на встрече по подготовке к саммиту". Как утверждают американские дипломаты, РФ мотивировала свой отказ от участия в мероприятии его "политической ангажированностью". В Москве настаивают, что любые встречи, посвященные вопросам физической ядерной безопасности (в первую очередь - борьбе с угрозой ядерного терроризма, физической защите ядерных материалов), должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором выступать МАГАТЭ. Собственно, эта позиция отражена в итоговых документах предыдущих саммитов.

В Вашингтоне признают, что "бойкот" со стороны Москвы спутал бы карты президенту Обаме

Собеседник агентства, который предпочел остаться анонимным, признал, что на решение Москвы (о котором, впрочем, не было объявлено официально) повлияли охлаждение отношений с США и санкционная политика Вашингтона. В этом контексте "демарш" российской стороны был бы понятен, хотя очевидно, что он "спутал бы карты президенту Обаме".

При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест поспешил заверить, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в сфере безопасности. В качестве примеров он назвал совместную работу по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и переговоры о ликвидации химического оружия Сирии.

Последний международный саммит по физической ядерной безопасности состоялся в Гааге 24-25 марта этого года. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. На "полях" он встречался с госсекретарем США Джоном Керри и его заместителем по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Отсутствие президента России Владимира Путина на мероприятии, собравшем лидеров более 50 стран, глава МИДа объяснил "соображениями исключительного прагматического порядка".

Предыдущие встречи глав государств, правительств и профильных международных организаций состоялись в Вашингтоне и Сеуле. На них обсуждались пути предотвращения ядерного терроризма, охрана атомных объектов, безопасность и учет ядерных материалов и радиоактивных источников.

"Мы подтверждаем приверженность нашим общим целям в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения, а также использования атомной энергии в мирных целях, - говорилось в коммюнике по итогам гаагского саммита. - Необходимо предпринимать последовательные усилия для достижения нашей общей цели по укреплению международной структуры физической ядерной безопасности, и мы признаем, что этот процесс является поступательным. Наши представители продолжат участие в различных международных форумах. Ведущую роль в координации этих форумов будет играть МАГАТЭ". В документе сказано, что следующий саммит в 2016 году будут принимать США.

Последние новости