Новости

07.11.2014 17:14
Рубрика: Наука

Ученые сами выберут себе экспертов

10 ноября Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому в прошлом году переданы все институты РАН, запускает голосование. Его цель - выбрать кандидатов в комиссию по оценке результативности научных институтов. Свой голос могут отдать сотрудники научных организаций на интернет-площадке fano-vote.ru. Всего ФАНО получило 986 заявок от потенциальных кандидатов в комиссию.

Напомним, что именно оценка результативности долгое время была главным предметов споров между РАН и Минобрнауки РФ. Ведь ее итоги должны во многом решить судьбу "слабых" институтов, их могут присоединить к сильным, а некоторые вообще закрыть.

Выборы начнутся 10 ноября в 12:00 по московскому времени и закончатся 16 ноября в 23:59. Кандидаты будут разбиты на две категории. Часть представляют институты, входящие в структуру ФАНО, часть - научные организации, не находящиеся в ведомстве. В каждой категории голосование будет проводиться по шести группам: естественные науки и математика, технические и компьютерные науки, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, историко-филологические науки и общественные науки. По итогам голосования в каждой из групп будут выбраны 3 кандидата, набравших наибольшее число голосов. В системе предусмотрена защита от всевозможных "накруток" голосов. 

Затем список победителей будет направлен в Российскую академию наук. РАН обязано рассмотреть эти кандидатуры и представить свое мнение по ним в ФАНО, которое должно утвердить окончательный состав комиссии не позднее 15 декабря 2014 года.

Напомним, что в этой комиссии будет 36 человек, причем только 18 ученых: по 9 от РАН и научных организаций и вузов, не находящихся в ведении агентства. Еще 9 представителей будет от самого ФАНО, а последнюю девятку составят бизнес-сообщество, общественные объединения, некоммерческие организации, являющиеся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) оцениваемых научных организаций. Причем, они пройдут в комиссию без какого-либо голосования. Почему? Как сообщили в ФАНО, "в силу отсутствия достаточного количества зарегистрировавшихся кандидатов".

Последние новости