Новости

07.11.2014 15:51
Рубрика: Власть

Федор Конюхов получил золотую медаль РГО

На XV съезде Русского географического общества президент, председатель попечительского совета РГО, вместе с министром обороны, главой РГО, вручил награды ученым.

Знаменитый путешественник Федор Конюхов стал первым обладателем Золотой медали имени Миклухо-Маклая. Награда учреждена в этом году и будет вручаться раз в два-три года. Конюхов получил ее за пересечение Тихого океана на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные путешествия. Во время награждения его представили не только как известного путешественника, писателя и художника, но и как заведующего лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях Современной гуманитарной академии. "Я коллеге Конюхову сказал: я вас с трудом представляю заведующим лаборатории, как там написано", - улыбнулся Владимир Путин. "Но и это у него тоже есть", - добавил он.

Также были вручены и другие награды. Золотую медаль имени Бородина получила сотрудница Института географии Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман. РГО оценило ее заслуги в подготовке региональных законов об особо охраняемых природных территориях (Читинской и Иркутской областей), а также в разработке федерального закона "Об охране озера Байкал". Еще одно важное достижение - подготовка издания атласов и карт по Байкальскому региону.

Золотую медаль имени Литке получил почетный профессор Санкт-Петербургского университета, доктор географических наук Виктор Фукс. Он создал цикл исследований крупномасштабных волновых процессов в Мировом океане.

"Хочу всех вас поблагодарить за вашу работу и за те результаты, которых вы добились. Уверен, добьетесь еще больших", - обратился глава государства к награжденным.

Последние новости