Новости

Юным матерям предоставят льготы для получения высшего образования
В ряде вузов в порядке эксперимента молодые мамы смогут поступать на подготовительные отделения вне конкурса и в последствии поступать в эти учебные заведения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новый механизм социальной поддержки материнства, в частности, молодых мам. "Мы решили провести эксперимент и предоставить им вне конкурса поступать на подготовительные отделения целого ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств, то есть бесплатно", - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями.

Принять участие в эксперименте могут молодые мамы, которым по состоянию на 1 октября не исполнилось 23 года, имеющие одного или более ребенка. Также у них не должно быть высшего образования, и они не обучаются уже на подготовительных отделениях в общем порядке. Эксперимент продлится до 30 июня следующего года.

- Это не просто мера поддержки молодой семьи, - добавил премьер. - Мы все-таки рассчитываем, что это будет качественное образование, и они будут хорошими специалистами. Именно в этом цель, а не просто в том, чтобы каким-либо образом занять молодых матерей.

Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что речь идет о 51 высшем учебном заведении в 48 регионах страны. Например, молодых мам будут готовить в Белгородском, Нижегородском, Сыктывкарском, Тверском, Саратовском государственных университетах.

В прошлом году программа уже проходила первую проверку. В ней принимали участие 1,5 тысячи человек, и 53 процента после подготовительных курсов приняли решение продолжить обучение в вузах. "Большая часть мам выбрала в качестве продолжения образования форму заочного обучения, и это создает комфортные условия для сочетания материнства и профессионального образования", - рассказала Голодец. Не остались в стороне и сами вузы - в некоторых появились группы присмотра за маленькими детьми.

Дмитрий Медведев также сообщил, что утвердил правила отбора регионов, которые смогут получать из бюджета субсидии для возмещения затрат на создание технопарков и индустриальных парков. "В правилах описаны требования к такого рода проектам. Среди них число резидентов этого технопарка через определенный промежуток времени, также в качестве индикатора определено количество высокопроизводительных рабочих мест - не менее чем 1,5 тысячи в индустриальном парке, а в технопарке - не менее 500", - подчеркнул глава кабмина. Кроме того, совокупная выручка резидентов на 10 год работы проекта должна составлять не менее 5 миллиардов и 1 миллиард рублей соответственно.

- Источниками возмещения затрат региональных и муниципальных бюджетов будут дополнительные доходы в федеральный бюджет в размере дополнительных доходов, поступающих от резидентов технопарков и индустриальных парков, - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. - Будут предоставляться субсидии субъектам Федерации в размере 100 процентов дополнительно уплаченного налога на прибыль организации и 50 процентов уплаченного налога на добавленную стоимость, 100 процентов уплаченных акцизов на легковые автомобили и мотоциклы, а также 50 процентов дополнительно полученных доходов федерального бюджета в виде вывозных таможенных пошлин.

Регионы должны будут предоставлять заявки на получение субсидий и взять на себя ряд обязательств по достижению определенных показателей, в том числе по созданию высококвалифицированных рабочих мест и увеличению числа резидентов таких проектов. Однако регионам не станут возмещать затраты, если строительство инфраструктуры для парков шло в рамках инвестиционных программ естественных монополий или же предназначалось для компаний, добывающих полезные ископаемые или производящей подакцизные товары, кроме автомобилей и мотоциклов.

Последние новости