Новости

11.11.2014 21:10
Рубрика: Экономика

Срок выплаты пособия по уходу за детьми могут увеличить

Депутаты предлагают увеличить продолжительность выплат пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет, а заодно и саму сумму выплат довести до среднероссийского прожиточного минимума, то есть примерно девяти тысяч рублей.

Такой законопроект внесла сегодня в Госдуму группа парламентариев. Депутаты предлагают увеличить минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до эквивалентного одному прожиточному минимуму, а за вторым и последующими детьми - до двух размеров такого минимума.

Кроме того, сегодня закон устанавливает, что максимальный размер пособия по уходу за ребенком людям, проходящим военную службу по контракту, а также тем, кого уволили в период отпуска по ухода за ребенком, матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации в период отпуска по беременности и родам, а также некоторым иным категориям, не может превышать шесть тысяч рублей.

Законопроект не обошел стороной и этот момент: депутаты предлагают повысить предел выплат до четырех размеров прожиточного минимума.

Окончательные цифры будут озвучивать после исследования стоимости потребительской корзины и статистики об уровне цен на продукты питания.

Если инициативу одобрят, то это приведет к существенному улучшению демографической ситуации в России и будет значимо в условиях дефицита мест в детских садах, заключили депутаты. Правда, правительство пока в официальном отзыве на законопроект идею не поддерживает.

Величина прожиточного минимума к середине 2014 года в целом в стране по сравнению с первым кварталом увеличилась более чем на шесть процентов и составила 8,192 тысячи рублей. Для трудоспособного населения - 8,834 рубля. Сам показатель необходим государству, чтобы оценивать уровень жизни граждан при разработке социальных мер поддержки, в том числе для формирования стипендий и пособий.

Последние новости