12.11.2014 08:38
    Поделиться

    Глава минэкономразвития Крыма: Для участников СЭЗ льготы будут разными

    Глава минэкономразвития Крыма рассказал о параметрах закона о СЭЗ
    Вчера Госдума РФ рассмотрела и одобрила в первом чтении пакет из трех законопроектов о создании свободной экономической зоны в Крыму. Какая дискуссия разгорелась вокруг параметров будущей СЭЗ, проявляют ли интерес к республике инвесторы и какие проекты уже реализуются, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал министр экономического развития Республики Крым Николай Коряжкин.

    Николай Иванович, с 1 января вступит в силу пакет законов о СЭЗ в Крыму. Каких льгот ожидать?

    Николай Коряжкин: Сейчас идет очень оживленная дискуссия. На круглом столе в Госдуме я предложил назвать зону не свободной, а особой экономической. Это больше отражает специфику Крыма, его особый природный, экономический, кадровый потенциал и его нынешнее положение.

    Срок действия этой экономической зоны установлен на 25 лет, с возможностью продления по решению правительства. Определены ее основные направления и сферы деятельности. Это санаторно-курортная отрасль, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, портовая и транспортная инфраструктура, а также судостроение. С точки зрения предоставления льгот законопроект предусматривает целый ряд преференций, в том числе аграрному сектору. Например, в нем представлены повышающие коэффициенты к норме амортизации. Это даст возможность увеличить поток средств в основные фонды. Предусмотрены льготы для инновационных технологических отраслей. Это позволяет не просто привлечь в СЭЗ большее количество участников, но и ориентироваться на самые передовые предприятия. Так, в отношении доходов по ценным бумагам налоговая ставка предусмотрена в размере 15 процентов, чтобы мы могли иметь источники финансирования этой зоны. Она должна быть привлекательной.

    Дискуссия вокруг наполнения законопроекта содержанием продолжается, мы бы не хотели, чтобы изначально предусмотренные преференции были сокращены. А такие предложения поступают. Например, ключевые земельный и единый сельскохозяйственный налоги предусматривали нулевые ставки до 2026 года. Однако минфин предложил предоставить по ним нулевые ставки только на 2015-2016 годы. Это неправильно: может снизиться мотивация потенциальных инвесторов.

    Вы упомянули в качестве приоритетных ключевые отрасли экономики Крыма. Заложенные в законопроекте о СЭЗ льготы будут отраслевыми или одинаковыми для всех резидентов?

    Николай Коряжкин: Льготы не будут одинаковыми для всех. Предусмотрено два уровня преференций. Первый - это участники СЭЗ. Второй - юрлица и предприятия, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Крыма, зарегистрированные как налогоплательщики, но не имеющие статус резидента СЭЗ. В числе основных параметров СЭЗ (и у нас в этой части тоже есть вопросы) требования к деятельности юридических лиц: согласно законопроекту, они должны обладать уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей. Малое предпринимательство ограничено уставным капиталом не менее 20 миллионов рублей. Мы рассмотрели эти параметры, и считаем, что на первом этапе они должны удовлетворить основной подход для инвестирования предприятий.

    Конечно, в большей степени режим СЭЗ ориентирован на участников экономической зоны. Они используют не только налоговые льготы, но и получат специальный таможенный режим. А это беспошлинный ввоз продукции, в том числе товаров народного потребления, сложно-технической продукции. Все это в комплексе положительно отразится на развитии Крыма.

    Есть интерес иностранных инвесторов к Крыму или об этом пока рано говорить?

    Николай Коряжкин: Интерес есть. Китайские бизнесмены заинтересованы в реализации инфраструктурных проектов: портов, дорог. Турецкий бизнес проявляет интерес к созданию промышленных парков, к гостиничному и жилищному строительству. Французы готовы вложить серьезные деньги в индустрию развлечений и отдыха. Израиль привлекают проекты в сфере сельского хозяйства и переработки.

    Если говорить об уже реализуемых проектах, то по итогам второго квартала 2014 года около 70 процентов всех инвестиций направлены на строительство и реконструкцию отелей и гостиниц. Еще около 15 процентов инвесткапитала приходится на работу риелторских компаний. На санаторно-курортное лечение - 12 процентов. Лидером по привлекательности остается Ялта. Хотя, не только она. Также прямые инвестиции поступили на предприятия Симферополя, Черноморского, Белогорского и Бахчисарайского районов.

    Ранее запущенные в Крыму инвестпроекты остаются в работе? Не отпугнула инвесторов геополитическая ситуация вокруг республики, западные санкции?

    Николай Коряжкин: Нет, никто не ушел, во всяком случае, мне не известно ни об одном инвестпроекте, который бы свернулся по политическим мотивам. Сейчас в Крыму реализуется 81 проекта общей стоимостью более 700 миллионов рублей. Учитывая конъюнктуру рынка, изменение курсов валют и законодательного поля, для большинства из них будут откорректированы планы финансирования.

    Можете назвать самые заметные и значимые проекты?

    Николай Коряжкин: Их несколько. ООО "Гарант-СВ" завершает строительство и реконструкцию санаторно-курортного комплекса "Мрия" в селе Понизовка на территории Большой Ялты. "Ялта-интурист" продолжает реконструкцию своего отельного комплекса. ЧАО "Крымский ТИТАН" строит завод по производству минеральных удобрений типа NPK мощностью 18 000 тонн в месяц. В Сакском районе ООО "Степрей-синг ТИМ" продолжает строительство автомототрека с инфраструктурой, там есть потребность в дополнительных вливаниях. И, что особо отрадно, сегодня в Крыму реализуются крупные проекты в аграрном секторе: строительство молочно-товарной фермы на базе госпредприятия им. 1 Мая на 3000 голов, которое в поселке Первомайском ведет ООО "Крым фарминг". А также реконструкция фруктохранилища на 9000 тонн с залом сортировки и упаковки, проводимая ЗАО "Крымская фруктовая компания".

    Поделиться