Новости

Московская филармония открывает IV фестиваль "Другое пространство"
"Фестиваль актуальной музыки" - так позиционирует себя "Другое пространство", хотя споры о том, что именно называть актуальной музыкой, велись, еще когда форум был проведен впервые. Впрочем, ответ на этот вопрос наверняка есть у дирижера Владимира Юровского, в нынешнем году фактически взявшего на себя роль художественного руководителя фестиваля. Под его управлением пройдут три симфонических концерта в зале Чайковского 17, 18 и 21 ноября - основа программы "Другого пространства". В афише также пять камерных концертов 18, 19 и 20 ноября в Камерном зале филармонии.

Первые два фестиваля "Другое пространство" (2009 и 2010 гг. соответственно) проходили в режиме марафона, практически нон-стоп: камерные концерты - иногда в трех отделениях - на протяжении нескольких дней шли один за другим. После двухлетнего перерыва фестиваль состоялся вновь в том же формате (в первый день друг за другом - целых четыре концерта) с одним важным отличием: его впервые завершал симфонический вечер. И в этом решении, и в программе концерта (Борис Чайковский, Кейдж, Такемицу, Ксенакис, Лигети) безошибочно чувствовалось влияние Владимира Юровского, к тому времени уже год как возглавившего Госоркестр и все больше влиявшего на московскую музыкальную жизнь. То, что Юровский мог бы возглавить еще и "Другое пространство", казалось невероятным: текущие концерты и гастроли Госоркестра, запланированные не один год назад зарубежные ангажементы, наконец, июньский просветительский абонемент, превратившийся в трехдневный именной фестиваль... Многим исполнителям и этого было бы много, а неуемный маэстро готовит еще три вечера музыки, практически неизвестной российской публике. Как ни странно, наиболее знакомо прозвучит раритетная опера "Прометей" Карла Орфа: полгода назад Юровский представил в концертном исполнении ее фрагменты, а 21 ноября публика познакомится с полной сценической версией в постановке Игоря Яцко.

Еще два концерта Юровского - прямой ответ Геннадию Рождественскому: не только потому, что 17 ноября под управлением Юровского прозвучит музыка Шнитке, Денисова - любимых композиторов Рождественского - и мировая премьера сочинения I Fear No More Антона Батагова. Геннадий Николаевич питает особую любовь к английской музыке, которой недавно посвятил трехлетний абонемент, обойдя в нем, однако, самых что ни на есть актуальных композиторов Туманного Альбиона. Два из них, Джонатан Харви и "православный минималист" Джон Тавенер, будут представлены в той же программе, а днем позже Юровский станет за пульт ансамбля London Sinfonietta. Наряду с сочинениями российских композиторов поколения Юровского - Ольги Бочихиной и Антона Сафронова - будут исполнены опусы живых классиков британской музыки Оливера Нассена, Харрисона Бёртуисла, Джулиана Андерсона, Томаса Адеса. Если у вас не закружится голова от подобного изобилия, можете после этого концерта посетить еще один, в Камерном зале по соседству. А назавтра - еще два.

Последние новости