Новости

Киев решил отрезать Новороссию от денег и пособий
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев. Этот документ свидетельствует о том, что все прежние обещания Порошенко о мирном разрешении конфликта на юго-востоке страны носили предвыборный характер и были вызваны желанием главы государства понравиться избирателям и западным партнерам.

На рассмотрение Верховной Рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Правительству, в том числе, предписывается прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также кабмину  поручается осуществить перевод госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность. В документе на нескольких страницах содержатся и другие поручения различным ведомственным структурам. Из-за чего этот текст, на первый взгляд, не отличается от других бюрократических "предписаний". Пока речь не доходит до ключевого в нем пункта 8. Итак, Национальному банку Украины предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы? Решение Порошенко показывает, что, Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем. Впрочем, свое отношение к людям, живущим на  Донбассе, Порошенко выразил на днях на форуме в Одессе. Дескать, скоро сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Теперь из этих антигуманных заявлений "вызрел" характерный для нынешней киевской власти указ, в очередной раз показывающий, что люди ей особо и не нужны. Ей нужна освобожденная от них территория.     

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Данный указ прокомментировал президент России Владимир Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". "Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - заявил российский президент. "Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент,

Нынешние киевские власти уже неоднократно доказывали, что уроки истории их ничему не учат. Вот уже более полувека США проводят политику жесточайшей социально-экономической блокады Гаваны. Но Куба "не падает на колени". Все, чего добился Вашингтон: он еще сильнее "отрезает" от себя непокоренный остров. Кубинцы сплачиваются, приходят на выручку друг другу. Как и жители ЛНР и ДНР, показывающие удивительную взаимопомощь в условиях нынешней блокады, уже не виртуально, а вполне зримо  отрезающей Украину от Донбасса. Причем, по инициативе Киева.  

Конвой прорывает блокаду

Грузовики с гуманитарной помощью из Российской Федерации для Донбасса прибыли в воскресенье в Донбасс. Колонна грузовиков с российским гуманитарным грузом прибыла в Луганск, а также в Донецк. Машины пересекли границу ночью с субботы на воскресенье, пройдя процедуры таможенного и паспортного контроля на КПП "Матвеев Курган" в Ростовской области. Позднее произошла разгрузка машин. Доставленные грузы будут распределены по складам и направлены нуждающимся в ближайшее время. Всего в Донбасс отправилось 70 грузовиков: 50 - с гуманитарной помощью в Донецк, а 20 - в Луганск. Гуманитарный конвой доставит более 450 тонн груза - в этот раз привезли электротехническое оборудование и комплектующие, стройматериалы, а также ГСМ.

Этот гуманитарный конвой стал седьмым, отправленным Россией для населения юго-восточной части Украины. Первые грузовики с гуманитарной помощью пересекли российско-украинскую границу 22 августа.

Подготовил Алексей Чуриков

Между тем

Совместный центр представителей ОБСЕ, Москвы и Киева по координации вопросов прекращения огня на востоке Украины согласовал предварительный план вывода войск из зоны конфликта. Об этом говорится в очередном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ.

"Украинский и российский руководители центра сообщили, что согласовали проект графика постепенного вывода войск и начали обсуждать его с представителями Донецкой народной республики", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС наблюдателей мониторинговой группы ОБСЕ. План рассчитан на 28 дней. Он предполагает двухдневное перемирие, после чего пять дней отводится на вывод тяжелой техники. Еще три недели, согласно документу, займет разделение конфликтующих сторон в соответствии с Минским меморандумом. Совместный центр ОБСЕ, России и Украины по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и поэтапной стабилизацией линии разграничения сторон в зоне конфликта начал свою работу в конце сентября.

Подготовила Екатерина Забродина

Последние новости