Новости

18.11.2014 17:58
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Санкциями партнеры подставили сами себя

Страны, которые ввели санкции против России, подставились и потеряли наш рынок, теперь отечественным производителям нужно занять его окончательно, заявил президент на "Форуме действий" ОНФ.

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста", - заметил Владимир Путин.

Ограничения на импорт продовольствия предоставили отечественным аграриям дополнительные возможности для работы на собственном достаточно емком российском рынке, подчеркнул глава государства. "Наше сельское хозяйство в состоянии само справиться со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере", - убежден он.

"Если бы мы не чувствовали, если бы я не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы никаких ответных санкций и не вводили: себе дороже, зачем же себе проблему создавать", - пояснил Путин. "Разумеется, нужно этим воспользоваться", - убежден он.

От субсидий сельскому хозяйству государство отказываться не будет, твердо заявил президент и предложил подумать, как, с учетом того, что на Западе субсидии на порядок выше, занять свой агрорынок окончательно.

Глава государства также не исключил, что "дорожная карта" по поддержке сельского хозяйства может быть скорректирована. ""Дорожная карта", которая была подготовлена правительством, к сожалению, не является ориентиром. Сейчас не хочу давать оценки этой "дорожной карте" и достаточно критично готов всегда рассматривать любые шаги, которые совершает правительство, но все-таки это попытка обозначить ориентиры", - подчеркнул он.

"Взять и нарисовать в государственной программе, что наше АПК должно производить, что не очень - это очень сложно или почти невозможно", - объяснил президент. "Для этого усилий одного министерства отраслевого недостаточно, это нужно, чтобы участники рынка, объединенные в соответствующие структуры, сами бы проводили анализ развития российского рынка и сами бы предлагали министерству сельского хозяйства и правительству в целом какую-то программу различных форм поддержки именно на тех направлениях, которые являются для нас наиболее интересными с точки зрения конкурентоспособности", - сказал он.

"Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, а результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья", - заметил президент. Надо обратить внимание на традиционные виды: зерновые, плодоовощная продукция, животноводство, молочное производство."Надо воспользоваться этой ситуацией (санкциями - прим. "РГ") и сделать это уже сейчас, сегодня", - указал Путин.

Выявленные провалы в АПК нужно решать с помощью современных технологий. Например, это касается племенного скота. "Есть ведь и другие современные технологии осеменения, - привел пример глава государства. - В конечном итоге, нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят - не важно чей бычок, важно, что теленочек наш".

Последние новости