18.11.2014 00:13

Нина Мозер: После Олимпийских игр всегда тяжело

Нина Мозер, тренер с многолетним опытом и с научным подходом к подготовке фигуристов, впервые полностью прошла олимпийский цикл с чемпионской парой Татьяной Волосожар - Максимом Траньковым, которая одержала две победы на Играх-2014. Еще одни ученики Нины Михайловны, Ксения Столбова и Федор Климов, попавшие в команду всего за год до Олимпиады, выиграли в Сочи "золото" в команде и "серебро" в личном турнире.

Но тот триумф воли к победе и мастерства остался позади. Начался очередной сезон. Нина Мозер поделилась с корреспондентом "РГ" своими воспоминаниями о проделанной титанической работе, а также мыслями о будущем - как своих пар, так и всего парного катания в целом.

Нина Михайловна, Ксения и Федор, которые в минувшие выходные стали первыми на Гран-при в Москве, признались, что им было довольно тяжело возвращаться к тренировкам после олимпийского сезона. А с какими мыслями вы приступили к работе?

Нина Мозер: Это действительно был необычный сезон. Стас Морозов, который также работает с Таней и Максом, Влад Жовнирский, тренер Ксюши и Федора, - вся наша команда провела его на пределе моральных, физических, всех-всех человеческих качеств, порой даже не замечая, какой самоотверженной работой занимались. А мы буквально отреклись от всего, делали все во имя Олимпийских игр. У нас была цель, к которой мы шли четыре года. Хорошо, когда получается добиться желаемого, как случилось в нашей команде. Мы выступили по максимуму, получили даже больше, чем ожидали, о чем мечтали. То ли звезды так сошлись, а может, это заслуженный результат нашей работы, наших стремлений. Сейчас тоже надо настроиться. Но сделать это очень сложно, потому что присутствует некое опустошение. Нельзя сказать, что нет цели. Но она настолько далека и размыта...

Вы разговаривали на этот счет с коллегами, которые прошли уже не через одну Олимпиаду? Может, они поделились с вами опытом, как пережить, пройти через этот период?

Нина Мозер: Сначала я с ужасом думала, что такое происходит только со мной. Все-таки первая Олимпиада. Но когда пообщалась со специалистами, то поняла, что это состояние, которое мне не очень нравится, будет повторяться. Я, например, разговаривала с Николаем Морозовым, нашим хореографом и постановщиком. Естественно, я его спросила, как он столько раз начинал все сначала. Он назвал свои аргументы, которые, впрочем, для меня неприемлемы по тем или иным причинам. Но в одном мы сошлись: после Игр всегда тяжело. В любом случае я понимаю, что состояние это временное. Обязательно появится что-то, что заинтересует. К тому же ты все равно остаешься профессионалом, начинаешь выстраивать какую-то систему работы. Но олимпийский сезон, конечно, совершенно особенный. Такой всплеск раз в четыре года. А в целом мир фигурного катания не меняется. Он разделен на этапы, на чемпионаты, а по факту это один сплошной сезон.

А что сейчас могло бы вас взбодрить, взволновать, вдохновить?

Нина Мозер: Что-то новое в системе самого фигурного катания. Я очень надеюсь, найдется человек, который предложит нестандартное, для кого-то даже неадекватное видение фигурного катания в новых соизмерениях. Я смотрела этапы Гран-при. Кто-то попытался сделать новые поддержки, показать образы. Музыку вот разрешили брать со словами. Но все равно суть одна и та же. Нет новаторства. Это как стояние на определенном маяке. Я же жду чего-то нового, неизведанного, чтобы зажгло тебя изнутри. И дело не столько в технике элементов и не в них самих. Там и так уже все на пределах человеческих возможностей - и физических, и психологических. Хочется какого-то дополнительного сплава искусства, который бы привносил особый зрительный эффект. Сейчас парное катание - это работа, езда за элементам и попытки встраивать их в какой-то образ. Такое не всем под силу. Но Татьяне с Максимом удавалось. Может, это и является критерием мастерства фигуристов, когда ты не смотришь на программу на как на набор элементов, а как на маленькое произведение. Ксения и Федор уже тоже приближаются в своем катании к искусству. Люди же в театр идут получить эстетическое удовольствие. Хочется, чтобы фигурное катание тоже превращалось в такую ипостась, чтобы люди не ждали, когда спортсмен упадет, чтобы они видели не его мучения, а красоту его движений и души.

Мне кажется, что того новаторства, о котором вы говорите, ждут как раз от вас. Вы готовы выступить в этой роли?

Нина Мозер: Если бы я что-то знала, я бы предложила. Но я пока сама не могу внутренне нащупать новый путь. Да, по своей сути я новатор. Недаром столько разноплановых специалистов работает в моей команде. А на "Кубок Ростелеком" приезжал Джузеппе Арена. Это знаменитейший балетный специалист, который работал в фигурном катании до Турина-2006. Мы встретились летом на сборах, и я снова увлекла его идей вернуться "на лед". Когда в моей голове созреет мысль, я непременно начну ее воплощать. Я человек активный. Но пока не готова. Сейчас у меня период ожидания. Даже фигурное катание я смотрю больше как зритель и стараюсь насыщаться другими видами деятельности, в том числе научной.

Расскажите подробнее...

Нина Мозер: Третий раз пытаюсь дописать кандидатскую диссертацию. Я не претендую ни на что. Просто высказываю свою точку зрения, свое видение той системы, по которой работаю уже много лет и достигаю результатов. Причем не для того, чтобы что-то доказать и показать, какая я умная, а потому что мне самой интересно. Я всегда интересовалась наукой. Это дополнительный источник информации. Когда ты читаешь умные вещи, ты не становишься умнее, но обогащаешься информационно. Если мозги позволяют, то ты можешь выбрать информацию, которая подойдет в работе. Это-то и ценно. Ведь если я осталась и продолжаю тренерскую деятельность, то мне хочется найти то, что даст еще толчок для дополнительного развития.

Не боитесь, что вашей системой подготовки, когда она станет достоянием широкой общественности, воспользуются конкуренты?

Нина Мозер: Во-первых, я не все выложу на бумаге. А во-вторых, сложно все попытаться перенять и примерить на себя. Надо иметь отличное чувство спортсмена. Мне иногда говорят: "Ты можешь написать схему и вообще не приходить на каток". Нет, так я как раз не могу. Нужно видеть состояние спортсмена: плохо ли ему, устал ли он или гиперперенацелен. Конечно, у нас есть план на две-три недели, но его надо постоянно корректировать. Мои тренеры-помощники пытались попробовать эту систему на молодых спортсменах. Но не все получалось. Каждый фигурист индивидуален: мышечная структура, психика, морально-волевые качества. Тут главное не истощить фигуриста, чтобы он один раз откатался, а потом не смог ничего сделать. И если мой опыт будет кому-то помогать развиваться, я только за. А бояться неправильно.

Нина Мозер: Волосожар и Траньков - фанаты своего дела и максималисты, они хотят кататься, соревноваться, побеждать

Нина Михайловна, во время московского этапа Гран-при стало известно, что Максиму Транькову все же пришлось сделать операцию на травмированном плече. Как он себя чувствует?

Нина Мозер: Слава богу, операция прошла успешно. Теперь надо выдержать, чтобы прошла боль и Максим был готов работать. Месяц уйдет на заживление. Макс будет дома и будет ходить в фиксирующей повязке. Еще месяц потребуется на восстановление. Реабилитация будет проходить в Мюнхене. Вообще у Макса всегда все заживало хорошо. Всегда проблемы решались в активном режиме. Надеюсь, сейчас тоже справимся максимально быстро.

Существует такое мнение, что чемпионам лучше уходить на пике. Не рискованно было Тане и Максиму продолжить выступать, учитывая проблемы со здоровьем. Вы уверены, что они смогут остаться на своем уровне и даже еще вырасти?

Нина Мозер: С самого начала нашей совместной работы у нас все получалось, как загадывали: первый год - чемпионы России, второй - чемпионы Европы, третий - чемпионы мира и четвертый - чемпионы Олимпийских игр. Но по большому счету в спорте разве кто-то может давать гарантии?! Да и вообще разве можно знать, что правильно, что нет. Если ребята захотели продолжить карьеру, кто имеет право им запретить? Я сразу им сказала: их решение для меня закон. Если они готовы, то почему нет. А здоровье - это не от нас зависит. Все, что от нас зависит, мы сделаем, чтобы они так же блестяще выступали. Ведь главное у Тани и Максима есть - безумное желание кататься. Они хотят соревноваться, побеждать, участвовать в этой спортивной драке. У них глаза горят. Честно говоря, не ожидала от них такой энергии. Думала, что какое-то успокоение должно прийти. Но я увидела, что, чем больше они смотрели соревнования, чем больше тренировались еще до операции, тем больше был ажиотаж. Я перестала смотреть фигурное катание, только выборочно, настолько пресытилась им. А Таня с Максом смотрят все, даже детские турниры. Настолько они фанаты своего дела и максималисты.