Новости

18.11.2014 16:18
Рубрика: Происшествия

В Пермском крае подземные воды хлынули в рудник

Текст: (Пермь)
Как стало известно "Российской газете", на калийном руднике № 2 "Южный", который располагается в городе Соликамске Пермского края, началась эвакуация персонала.

По информации собственных источников, в шахте резко увеличился приток рассолов из подземных источников воды, в связи с чем работы были свернуты.

Позже происшествие прокомментировали в компании "Уралкалий", которой принадлежит рудник.

- В руднике рудоуправления Соликамск-2 увеличился приток рассолов в шахту, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность, - говорится в информационном сообщении "Уралкалия". - Ведется мониторинг концентрации и объемов поступающих рассолов. В целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена. О случившемся Компания проинформировала соответствующие органы государственной власти.

Это уже не первый случай, когда в регионе в буквальном смысле тонут шахты. Напомним, что в 2006 году в Березниках произошло затопление калийного рудника, в связи с чем в 2007 году образовался провал земной поверхности на территории фабрики технической соли.

В декабре 2010 года неподалеку от станции "Березники-пассажирские" произошел второй провал, который был засыпан примерно за год. Третий провал севернее нефункционирующего АБК БШСУ прогнозировался учеными и образовался четвертого декабря 2011 года. По мнению специалистов, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Предполагаемой причиной образования депрессии является одновременное развитие в пределах природно-ослабленной зоны негативных инженерно-геологических процессов и постепенное обрушение грунта в полость.

Спустя год оба последних провала слились в один. В настоящее время ведется постоянный мониторинг ситуации и инструментальные исследования территорий, наиболее подверженных проседаниям.

Справка "РГ"

Самая первая авария на калийном руднике в СССР произошла в 1986 году на третьем рудоуправлении "Уралкалия" в городе Березники.

Последние новости