Новости

18.11.2014 00:44
Рубрика: Наука

Ученые погрязли в документах

Подать заявку на участие в новой целевой программе стало сложнее
Прошло чуть больше года с начала приема предложений по формированию тематик Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (ФЦПИР 2014-2020).

Однако ее потенциальные участники до сих пор сталкиваются с трудностями при подаче заявки. Предыдущая программа (ФЦПИР 2007-2013) показала высокие результаты. Было разработано около 300 конкурентоспособных технологий, объем производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции превысил ожидания почти на 20% (около 400 видов). Воодушевившись такими результатами, минобрнауки приняло решение о продлении программы до 2020 года.

Однако новый документ имеет качественное отличие: программа направлена на поддержку прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, имеющих конкретного потребителя результата в лице индустриального партнера. Соответственно, она нацелена на исследователей и научные организации с обязательным условием привлечения предприятия реального сектора экономики. Больше всего шансов на победу у тех проектов, чьи результаты смогут быть запущены в коммерчески успешное производство. При этом в сравнении с предыдущей программой объем финансирования увеличен с 170,4 до 239,6 млрд руб. Так, мероприятие программы "Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий" поддерживает прикладные проблемно ориентированные исследования, направленные на формирование научно-технологического задела для выполнения опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и промышленного внедрения результатов. Как отмечается в документе, поддерживаемые исследования ограничиваются докоммерческой стадией - разработкой и испытаниями демонстрационных или экспериментальных образцов продукции (материалов, изделий, оборудования), разработкой рекомендаций по созданию технических нововведений.

До начала конкурсных процедур минобрнауки заключает соглашение о дальнейшем использовании результатов работы для их последующей коммерциализации с инициатором тематики (если инициатором является бизнес, технологическая платформа или территориальный кластер). Срок выполнения исследования должен составлять 2-3 года, объем выделяемого финансирования - 15-30 млн руб. в год. При этом не менее 20% общего объема финансирования должно идти из внебюджетных источников, а если исследование инициирует бизнес - не менее 40%.

Отбор проектов будет строгий, отсюда увеличивается количество необходимых документов

Участником программы может быть любое юрлицо, в том числе государственное (муниципальное) учреждение. В некоторых мероприятиях программы могут принять участие и физические лица, а также юридические лица независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности.

Впрочем, сами участники рассказывают о сложностях, возникших при оформлении заявки. "Для нас главным препятствием к участию в программе на 2014-2020 годы стал очень сложный пакет документов, отягощенный бухгалтерскими расчетами, - отметила заведующая ЦНИЛ КГМУ Ирина Семина. - В сравнении с программой на 2007-2013 годы возможность участия усложнилась, причем существенно. Проблемы мы решили, но огромное количество времени ушло на чисто бюрократические аспекты, а не научно-практические". А начальник научно-исследовательского сектора МИТХТ им. М.В. Ломоносова Виктория Юловская назвала недостатком при формировании конкурсов объявление конкурсных мероприятий в последний квартал года. "В результате поступающие по выигранному гранту финансы практически невозможно потратить на обеспечение работы (закупку комплектующих, материалы, командировки), и остается только зарплатная составляющая, что не всегда целесообразно", - пояснила эксперт. При этом, по ее мнению, в сравнении с программой 2007-2013 годов сейчас сократился пакет предоставляемых документов при подаче заявки, в частности, для проекта госконтракта.

Помочь ученым должны региональные семинары, на которых участникам на примере поданных заявок рассказывают, как правильно нужно заполнять документы, какие ошибки чаще всего встречаются и как их не допустить, как правильно составить смету и т.д. "Одной из главных сложностей, возникающих при подаче заявок на участие в конкурсах программы, является неправильное их оформление, - отметил глава АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" Владимир Коннов. - При заполнении заявочных форм необходимо четко показать перспективность проекта, обосновать актуальность прикладных научных исследований (ПНИ), прописать ожидаемые результаты применения разработки, правильно составить смету расходов средств на выполнение ПНИ и многое другое". То есть нужно четко обосновать необходимость проекта для какой-либо из отраслей экономики. "Отбор проектов будет строгий, отсюда увеличивается количество необходимых документов, - говорит Коннов. - Программа в итоге должна достичь глобальных целей, в проекты победителей будут вкладывать немалые деньги, так что сложности в оформлении документации оправданы".

Последние новости