20.11.2014 00:53
    Поделиться

    Лавров: Минские соглашения - ключ к урегулированию кризиса на Украине

    Сергей Лавров рассказал депутатам о главных векторах внешней политики РФ
    В Госдуме вчера царило почти полное единодушие. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на "Правительственном часе" представлял приоритеты внешней политики России, и несогласных среди депутатов не нашлось. Все внимание было уделено последствиям для международной обстановки и конкретно для России украинского кризиса. Лавров прямо заявил, что он стал следствием политики США и дал понять, что попытки переложить вину на Россию не пройдут.

    Спикер ГД Сергей Нарышкин уверил министра, что депутаты всецело поддерживают курс МИД. Так что, в отличие от других правительственных чиновников, приходящих в здание на Охотном Ряду, Лаврову никто не перечил. Было только одно существенное замечание от Елены Сенаторовой из "Единой России". "Ни для кого не секрет, что в отношениях с Украиной за последние двадцать лет был допущен просчет. Общались лишь с элитами, делали ставку на развитие бизнеса, а вот поддержки тем, кто тянулся к России, кто считал себя частью русского мира, все-таки не было, - сказала она. - В то же время чуждые нам силы, не жалея средств на возрождение национализма, обрабатывали украинскую молодежь. Теперь потребуется много времени, чтобы изменить взгляды населения". Лавров не стал скрывать, что внимание к Украине с момента распада СССР было недостаточным. "Можно было более активно отстаивать права русских, - сознался он, - но никому и в голову, откровенно говоря, не могло прийти, что возобладают радикалы и неонацисты на украинской политической арене".

    И теперь приходится расхлебывать кашу. В качестве ближайшего шага Москва, по словам главы МИД, призывает наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности.

    Он заявил, что женевский формат переговоров (России, ЕС, США и Украины), который премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал "одним из ключевых форматов, наиболее приемлемым для решения кризиса", является "пройденным этапом". Этот формат, по словам министра, был полезен, пока не было прямого контакта между Киевом и представителями Донбасса.

    Поэтому Россия будет добиваться, чтобы в основе урегулирования на Украине сохранялись минские договоренности, подчеркнул Лавров. Хоть они по большей части, как признал министр, и не выполняются, тем не менее, сохраняют свое значение. Ведь в них есть весь набор необходимых шагов для деэскалации конфликта на Украине. "Сейчас идет и, надеюсь, вот-вот завершится процесс окончательного согласования линии разъединения, - сказал он, отвечая на вопросы депутатов. - Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции с обеих сторон и после этого развернуть между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и киевскими силовиками, с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ. Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня". Министр призвал Запад стимулировать этот процесс, "а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления". В США же, по его оценке, пытаются переложить вину за украинский кризис на нашу страну.

    Депутаты напомнили министру о постоянно повторяющемся заявлении президента США Барака Обамы, поставившего Россию в один ряд с террористической группировкой "Исламское государство" и лихорадкой Эбола. Лавров, в свою очередь, сообщил, что госсекретарь США Джон Керри посоветовал не обращать внимания на заявление американского лидера. Министра, по собственному признанию, это удивило. Вашингтон, по словам Лаврова, "потребительски" подходит к взаимодействию со своими партнерами: "Там, где вы мне нужны, вы мне дальше, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь". Это "несолидно для крупной, мощной, великой державы", оценил Лавров. Россия же, в отличие от США, готова сотрудничать с Вашингтоном не по принципу, где выгоднее, а там, где коренные интересы совпадают, подчеркнул министр.

    "Стыдным" поведением он назвал и практику США по давлению на страны с требованием поддержать санкции против России, отметил Лавров. И хотя разногласия России с Западом носят объективный характер, Россия, по словам Лаврова, все же готова искать компромиссы на основе равноправия и без шантажа и диктата. В частности, альтернативы отношениям с Евросоюзом просто нет - он является для России естественным торгово-экономическим партнером, уверил министр. Альтернативой связям с Западом не являются и отношения России с азиатскими странами, которые в последнее время заметно активизировались, подчеркнул Лавров. Это направление российской политики рассматривается, скорее, как "фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене", что придает "больше устойчивости позициям страны в мире". Лавров подчеркнул, что связка Москва - Пекин является одним из ключевых факторов сохранения стратегической стабильности и безопасности на планете.

    Поделиться