Самый частый вопрос: имеют ли пенсионеры послабления по уплате земельного налога? Зависит ли сумма от величины участка? И каким будет налог, если у пенсионера не один надел, а больше (живет, к примеру, в частном доме с приусадебным участком и имеет еще кусок земли в садовом товариществе).
В Федеральной налоговой службе поясняют: статьей 395 НК РФ определен перечень категорий налогоплательщиков, имеющих льготы по уплате земельного налога. Льготы есть у Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II группы (у вторых инвалидность должна быть установлена до 2004 года), а также инвалидов с детства. Льготы положены также ветеранам и инвалидам ВОВ и боевых действий, чернобыльцам и ликвидаторам (полный перечень всех льготников см. в Налоговом кодексе).
"Обычные" пенсионеры в этот утвержденный на федеральном уровне перечень не входят.
Но! Важно знать: земельный налог - налог местный, поступления от него идут в муниципальные бюджеты, и устанавливают ставки платежей, как и порядок уплаты, местные власти. Соответствующие нормативные акты принимают представительные органы муниципальных образований (это предусмотрено п. 2 ст. 387 НК РФ). Муниципалитетам дано право, устанавливая земельный налог, предусматривать и налоговые льготы. Таким образом, предоставление льгот пенсионерам, освобождение их от уплаты земельного налога полностью или частично относится к компетенции представительного органа муниципального образования (поселения) - Совета депутатов, непосредственно на территории которого находится земельный участок.
Поэтому даже в пределах одного региона (но в разных муниципальных образованиях) и ставки по уплате налога, и возможность получить льготы различаются. Найти эти документы не так легко, но все-таки можно. Лучше всего запросить их в своем муниципалитете, там, где находится участок, так информация будет наиболее точной, "из первых рук". Но до чиновников достучаться непросто. Так что предварительную "разведку" можно провести с помощью правовых поисковых систем, например системы "Гарант".
Для примера: находим документ "Налоги и сборы, зачисляемые в бюджет Владимирской области и муниципальных образований, действующих на территории Владимирской области". В общем перечне налогов есть и земельный с разбивкой ставок по типам используемых земель по всем муниципалитетам области. Ставки варьируют. В Александрове, например, для участков под индивидуальное жилищное строительство утверждена ставка 0,1% от кадастровой стоимости, а для дач и огородных наделов - 0,3%. В Юрьеве-Польском действует единая ставка для всех видов участков - 0,3%. И так далее.
Важно знать, что утвержденная "на месте" ставка не должна превышать планку, зафиксированную в Налоговом кодексе.
Ставка земельного налога на 2014 год:
0,3% от кадастровой стоимости - для земли с личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственных земель, территорий с объектами инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунальным комплексом, садовых участков и огородов.
1,5% от кадастровой стоимости - для всех прочих участков земли.
Кадастровая стоимость земель регулярно пересчитывается, соответственно год от года меняется и величина налога.
Если льгота есть, следующий шаг ее оформить. Важно знать: если собственник земли попадает в число имеющих право на льготу, "автоматом" он ее не получит. Ему нужно обратиться в местный налоговый орган и представить подтверждающие документы.
При этом перечень документов опять-таки может различаться в зависимости от условий, определенных в конкретном МО.
Чаще всего льготные условия оплаты земельного налога вводятся для пенсионеров, постоянно проживающих на территории округа. Например, в подмосковном Королеве пенсионер получает 50-процентную скидку по уплате земельного налога только если площадь участка не превышает 12 соток. За метры "сверх" платеж начисляется по полной ставке. Кроме того, послабление действует только для неработающих пенсионеров, зарегистрированных в жилых помещениях на своих участках. То есть в этом случае придется предоставлять налоговикам не только пенсионное удостоверение, но и документы на землю, а также справку из паспортного стола, подтверждающую постоянную регистрацию. Дачников же это послабление не касается.
Еще один важный момент: если в собственности у человека несколько участков, налог рассчитывается по каждому отдельно по ставкам и правилам, действующим в конкретном МО. В дальнейшем, говорят в ФНС, все платежи будут объединены, но пока этого нет. Так что может случиться и так, что по одному участку платеж будет с льготой, а по другому по полной "программе".
После получения права на льготу земельный налог пересчитывают: начиная с месяца возникновения данного права.
Важно знать: если человек не знал о льготе и обратился за ее оформлением поздно, перерасчет налога проводится по письменному заявлению, но не более чем за 3 года.
Платят ли пенсионеры транспортный налог? Ситуация с льготами по уплате налога за автомобиль попроще, если сравнивать с земельным налогом. Потому что право на эту льготу и порядок ее использования определяется не на муниципальном, а на региональном уровне - законами того субъекта РФ, в котором проживает пенсионер.
Соответственно, разыскать информацию проще. Размер налоговых скидок обычно варьируется. Он зависит, как правило, от характеристик автомобиля и того, одна машина в собственности или больше.
Например, в Белгородской области все пенсионеры полностью (на 100%) освобождаются от транспортного налога, если мощность авто не превышает 100 лошадиных сил. За "сверх" этой мощности надо будет заплатить по 10 рублей за каждую л.с. В Татарстане от уплаты освобождены участники и инвалиды войн, инвалиды I и II групп, а обычные пенсионеры транспортный налог платят. Примерно та же ситуация в Москве. В Самаре пенсионерам разрешен "половинный" налог на маломощное авто (до 100 л.с.). В Санкт-Петербурге ставка для пенсионеров обнулена, но только если машина отечественного производства и мощность не выше 150 л.с.
Как видим, сколько регионов - столько и условий.
Важно одно общее правило: порядок получения льготы на транспортный налог "активный", заявительный. То есть, чтобы налог начислили правильно, со скидкой, нужно обратиться в отделение налоговой инспекции по месту жительства и предоставить необходимые документы (пенсионное удостоверение, документы на машину).
Важно знать: если гражданин имеет право на льготу по нескольким основаниям, скидки не суммируются. Нужно выбрать одну из нескольких возможных льгот, исходя из того, какая более выгодна. В заявлении необходимо указать основания права на льготу: статус пенсионера и ссылку на региональный закон о льготах на транспортный налог, а также указать ваше транспортное средство и его государственный регистрационный номер. К заявлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения.