20.11.2014 00:04
    Поделиться

    Опубликованы последние фронтовые стихи подполковника Федора Сиротина

    В последнем летнем выпуске "Календаря поэзии" мы рассказали о стихах и судьбе двадцатилетнего поэта Леонида Розенберга, погибшего в августе 1944 года при освобождении Прибалтики. Мы просили написать в редакцию тех, кто располагает письмами, стихами или фотографиями Леонида. К сожалению, каких-то новых сведений о молодом поэте мы пока не получили. Но вот на днях пришло письмо, посвященное его командиру Федору Сиротину. Из письма очевидно, что командир полка подполковник Сиротин и его адъютант лейтенант Розенберг не просто погибли, а сражались до последнего патрона, прикрывая отход основных сил. Были ли они представлены к посмертным наградам - неизвестно.

    Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич!

    Пишет Вам внук командира - подполковника Федора Васильевича Сиротина, командовавшего 190-м гвардейским артиллерийским полком 65-й гвардейской стрелковой дивизии. Вы написали о моем дедушке в рубрике "Календарь поэзии" ("Российская газета" от 28 августа 2014 г.): "Федор Васильевич Сиротин был уроженцем вологодской деревни Дорки (Чебсарский район), его ждали дома жена и дети. Вот и все, что пока удалось выяснить из военных документов".

    Хотелось бы немножко рассказать о своем деде. Дед воевал у озера Хасан в должности начальника разведки, а у реки Халхин-Гол - помощником начальника штаба. С июля 1942 года служил в Омской добровольческой 75-й бригаде, которая во всех приказах называлась "Сталинская".

    В книге "Омичи в боях за Родину" пишется: "Артиллерийский полк и лично Сиротин Ф.В. пользовались заслуженным уважением и боевой славой не только в дивизии, но и у всей 10-й Гвардейской армии... В августе 1944 года Сиротин участвовал в освобождении Латвии, где со средствами управления переправился на плацдарм, лично корректируя и направляя огонь. Под вечер противник превосходящими силами предпринял несколько контратак. Стало ясно, что плацдарм не удержать, и командир дивизии приказал отойти... Сам же Сиротин не ушел. И, оставаясь на плацдарме, руководил прикрытием отхода наших подразделений... В этом бою также погиб и его адъютант - Леня Розенберг".

    В советское время Тилжская средняя школа носила имя Ф.В. Сиротина. Моя мама Тамара Федоровна часто ездила в Латвию на могилу деда, когда были юбилейные даты Победы, но после распада СССР ее туда не приглашали. Я там ни разу не был, хотя мы собирались с матерью махнуть туда на машине. Кстати, на одной из фоток на фоне школы имени моего деда есть и мама Лени Розенберга. У нее воротник с белой каймой.

    Это только малая толика, что я могу рассказать Вам о своем дедушке. Гораздо больше знает о нем мой дядя Юра. Он-то и позвонил мне сегодня, сказав, что кто-то из друзей по гаражу принес вырезку из Вашей статьи. Когда он читал мне по мобильному стихи Лени Розенберга, то плакал... Вот я решился выкроить время от обеденного перерыва и написать Вам...

    Фото деда, бабушки и моей мамы прилагаю. Самое последнее датировано июлем 1944 года.

    С уважением, Владимир Дерюженков

    Пишите Дмитрию Шеварову:

    dmitri.shevarov@yandex.ru

    Из последних стихов Леонида Розенберга

    Маме

    На отвоеванном вчера лишь

    полустанке,

    Решив отметить дело наших рук,

    В накуренной, натопленной

    землянке

    Мы у огня уселись в тесный круг.

    Тройного вина достали мы

    к обеду

    (поскольку утром выпили свое)

    И выпили по стопке

    за победу,

    И за друзей погибших за нее.

    Потом решили: каждый пусть

    из нас

    Поднимет тост заветный

    самый свой,

    А пить всем вместе

    каждый раз -

    Так порешили мы между собой.

    В землянке не подняться

    в полный рост,

    Но все ж, когда за друга пригубя,

    Я в свой черед сказать

    быть должен тост,

    Я встал и поднял чарку за тебя.

    Поделиться