Новости

21.11.2014 00:50
Рубрика: Общество

С филигранной техникой

В России появится единый банк медицинских вакансий
Сокращаемым в Москве врачам помогут трудоустроиться в регионах. Об этом заявила глава минздрава Вероника Скворцова, выступая вчера на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Заседание СПЧ было целиком посвящено ситуации в сфере здравоохранения. Сейчас, заверила Вероника Скворцова, рисков сокращения финансирования здравоохранения нет. Далее все будет зависеть от общей экономической ситуации. "Если мы вместе со всей страной войдем в какие-то сложности, более серьезные, чем сейчас, тогда решения будут приниматься централизованно, - заявила Скворцова. - Потому что это касается не только здравоохранения, а всей социальной сферы - и образования, и культуры, и экономических отраслей".

А перемены, уверена глава минздрава, в любом случае нужны: "Не оптимизировать систему и ничего не делать - неправильный подход". Однако проводить преобразования нужно, по ее словам, "с филигранной техникой". Особенно в таком непростом регионе, как столичный. "Мы работали и проговаривали необходимость такого бережного подхода и к собственной армии медработников, и к населению", - сказала министр.

"Никакой централизованной оптимизации в стране не проводится", - заверила членов СПЧ министр. Московская же ситуация связана с тем, что в столице - переизбыток врачей. По словам Скворцовой, по всей России три года назад количество врачей составляло 47 на 10 тысяч населения, а в Москве без учета федеральных медучреждений количество врачей приближалось к 70 на 10 тысяч. При этом с учетом федеральных учреждений в Москве количество врачей составляло 120 на 10 тысяч населения, что в три раза выше расчетной для страны нормы. "Вокруг Москвы была выжженная зона фактически - в регионах дефицит врачей, потому что все на электричках утром ездили в Москву. А там дыры - неизвестно, кем занять", - пояснила министр. Так что задача - устранить этот дисбаланс. То, что сейчас происходит - это не реформа, а "адаптация систем здравоохранения регионов к страховой медицине", заверил, в свою очередь, также присутствовавший на заседании заммэра столицы Леонид Печатников.

Что же касается медицинских работников, которые могут попасть под сокращение, то тут глава минздрава назвала несколько мер, которые смогут им помочь. Во-первых, в ближайшее время будет создан общероссийский банк медицинских вакансий. Его данные (сведения и о вакансиях, и о соискателях работы) будут абсолютно бесплатно предоставляться всем медицинским организациям. Во-вторых, минздрав предлагает изменить ситуацию, при которой зарплаты врачей на одинаковых должностях значительно различаются. В-третьих, ведомство готово помочь регионам "ускорить внутриотраслевую миграцию".

Говоря в целом о нынешнем состоянии здравоохранения, министр привела следующие данные: за последние годы смертность россиян при инсультах снизилась на 70 процентов, при остром коронарном синдроме инфаркта миокарда - на 40 процентов. В следующем году в стране будет внедрена система электронной выписки медицинских рецептов.

По итогам состоявшегося разговора СПЧ намерен в течение одной-двух недель подготовить свои рекомендации.

Последние новости