Новости

Владимир Путин убежден, что "стены" вокруг страны не будет
Владимир Путин в спецпроекте ТАСС "Первые лица" рассказал о любви к Родине, выборах-2018, своих друзьях и санкциях, ценах на нефть и отношении к оппозиции. Беседа получилась откровенной и эмоциональной. Ранее интервью в рамках проекта дали председатель Совфеда Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и глава РЖД Владимир Якунин.

Глава государства ощущает себя частью страны, ее народа и не может "представить ни на секунду, как жить вне России". Но нельзя сказать, что всегда все зависит от него. "Да, при принятии стратегических решений часто не обходится без моего участия. А зачем иначе нужен первый человек, если он ни фига не делает? Если только сидит на троне и царствует?" - спросил президент.

При этом он считает естественным, что у многих ассоциируется со страной - это не чисто российская особенность. "Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает", - считает Путин. А если думать об интересах людей, даже ошибка не так страшна: можно признаться в просчете и на рейтинге это не особенно скажется. Президент также объяснил, что "ставить памятники друг другу" рано, пусть оценят будущие поколения.

Глава государства рассказал, станет ли баллотироваться в 2018 году: "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения... Цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю...".

К оппозиции Путин относится нормально, но не советует переходить на личности или нарушать закон. "Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения", - считает он. Есть люди, которые используют во внутриполитической борьбе деньги зарубежных государств, "не брезгуют брать их". В Штатах, например, за такое сажают. "Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких! - сказал президент. - У нас намного либеральнее. Можно все!"

Демократия должна быть не ради демократии, а для народа. "Если почитать иные наши издания... бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят…" - заметил Путин. Но он не реагирует: "Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут. Все эти приемчики прекрасно известны! Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься, а не пикироваться с кем-то".

Россия не агрессивная страна и ей не нужно тягаться с Западом. "Понимаем пагубность железного занавеса для нас.... И вокруг нас никто стенку не выстроит", - подчеркнул президент. "Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - предостерег глава государства. "Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", - заверил он. "Едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!" - дал совет Путин.

Президент вспомнил теорию сдерживания: "Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить". "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", - заметил он и вспомнил, как Ельцина воспринимали на Западе на "ура", но он стал защищать Югославию и "в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека; все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить". "А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром", - сказал Путин.

Партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, называя тех, кто борется за свои права на востоке этой страны "пророссийскими сепаратистами". А те, кто воевал с РФ на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", в их глазах - борцы за демократию. "Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы", - напомнил президент. "А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно! - баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы", - сказал он. "Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!" - подчеркнул глава государства.

Решение по Крыму Путин назвал стратегическим, он уверен, что все закончится хорошо: "Просто мы сильнее всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим... Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет". Президент также сказал, что не принимает решений, не просчитав последствий: "Это как на дороге: не уверен - не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!"

Прокомментировал президент и цены на нефть: многие говорят, что они падают и из-за возможного сговора между Саудовской Аравией и США. "Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке", - не исключил он. Это ведет к обесценению рубля, но доходы бюджета увеличились и можно решать социальные проблемы. Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит. В США начали добывать сланцевые нефть и газ, но это становится нерентабельным. "Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов…", - добавил Путин. "Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого лучше станет?" - спросили президента. "Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он ее использовал", - ответил он в том же ключе.

Глава государства подробно объяснил все про своих друзей. Когда американцы ввели санкции, считая, что у него есть личные бизнес-интересы с людьми, включенными в список, они ошиблись. Олигархии больше нет, при этом те, о ком идет речь, ничего не приватизировали и заработали все легально. "США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются", - растолковал президент. Он же считает это грубым нарушением прав человека: "Ну какое отношение кто-то из них имеет, извините за тавтологию, к принятию мною решений по Крыму? Ровным счетом никакого! Они знать не знали. Ни сном, ни духом! Прочли все в сообщении ТАСС или услышали в выпуске теленовостей. Их начали щучить ни за что…".

Глава государства "своих" не сдает, если они ведут себя прилично и ничего не нарушают. "Что-то подбрасывают, говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет", - убежден он. Общество консолидировано и "попытка наказать моих друзей, от которых я не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество", - заметил он. "Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим"", - добавил президент. Президент вообще предпочитает чай. Дочерей видит раз или два в месяц. Живут они, кстати, в Москве. Впрочем, одиноким Путин себя не чувствует. Он старается поддерживать контакт и с однокурсниками - это обычные люди, их 80 человек, некоторые живут на Украине и в Грузии. "У них нет капиталов, их невозможно обложить санкциями. Но есть иные меры воздействия, и очень нелицеприятные, может, даже опасные. Поэтому лучше об этих людях много не говорить", - заметил глава государства.

Президент может узнать все обо всех, но старается не пользоваться этим: по работе в КГБ знает, что отчеты не всегда объективны. "Я руководствуюсь собственными впечатлениями о человеке, а не бумажками", - пояснил он. Глава государства знает и что нужно для борьбы с коррупцией: не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций - но и воспитательная работа, создание системы отношений в экономике, которая ограничила бы возможность для появления этого зла. И не должно быть неприкасаемых. Путин также обещал рассказать в Послании Федеральному собранию о сроке программы по материнскому капиталу. А когда речь зашла о моральном климате в обществе, возмутился, что по ТВ с утра до вечера крутят "дефективы". На вопрос же, как здоровье, президент ответил: "Не дождетесь!" и сообщил, что каждый день занимается спортом - кроме командировок, где, кстати, старается по возможности жить по московскому времени.

Тем временем

Владимир Путин обсудил с председателем совета директоров "Трансмашхолдинга" Андреем Бокаревым ситуацию в отрасли. Глава "Трансмашхолдинга" информировал президента о текущей работе и стратегии развития компании.

"В такой непростой, тяжелой экономической ситуации и в России, и мировой экономике, в условиях экономических санкций мы сохранили ключевые показатели компании по всем предприятиям, и в первую очередь по социальным вопросам", - подчеркнул Бокарев. "Сохраняется уровень выплаты налогов по всем уровням бюджетов, это 22 млрд в целом по компании, и сохранилась выручка такого же порядка, как в 2012 и 2013 годах: в 2014 году она будет чуть больше 150 млрд", - отметил он.

Главное, удалось обновить модельный ряд. С 2015 года новейшие виды железнодорожной техники будут производиться на основе отечественных технологий, с использованием российских комплектующих. Но возникает много вопросов, связанных с финансированием, потому что новые виды продукции касаются в основном муниципальных и региональных заказов. "И вагоны метро, и электропоезда для пригородного сообщения связаны с тарифной политикой, а поскольку направление тарифной политики всех этих субъектов связано с сохранением стоимости билетов, то понятно, что уровень финансирования, который мы сегодня должны получать, имеет определенное ограничение в процентной ставке", - пояснил бизнесмен.

В пятницу президенты России и Казахстана продолжили обмен мнениями по ситуации на Украине. В телефонном разговоре они подчеркнули важность обеспечения режима прекращения огня на юго-востоке этой страны. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев настроены на содействие стабилизации обстановки в регионе в тесной координации с зарубежными партнерами. В контексте предстоящего в декабре заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры России и Казахстана обменялись мнениями по актуальным вопросам евразийской интеграции.

Кроме того, стало известно, что в графике Владимира Путина пока нет встречи с бывшим главой СССР Михаилом Горбачевым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил РСН, что подготовка такой беседы не ведется. "Пока не занимались этим", - сообщил он. Недавно Горбачев был в Германии и встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Международный комитет Кекусин-кан единогласно решил присвоить президенту России высокую мастерскую степень - 8-й дан Кёкусин-кан, сообщила Федерация кекусин-кан каратэ-до России.

24 ноября по приглашению Владимира Путина Россию с визитом посетит президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. В ходе переговоров на высшем уровне в Сочи предполагается рассмотреть актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в сфере региональной безопасности. Планируется подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве.

Последние новости