Новости

24.11.2014 06:21
Рубрика: В мире

В Великобритании предотвратили пять терактов

На еженедельном брифинге для прессы представители британской полиции заявили о том, что местные правоохранители в 2014 году предотвратили не менее пяти террористических актов в Соединенном королевстве. Кроме того, полиция намеревается рекрутировать более 6000 человек в 80 местах по всей Великобритании для повышения осведомленности о терроризме, передает news.sky.com.

Глава британского департамента по борьбе с терроризмом предупредил, что сотрудники полиции не могут в одиночку бороться с угрозой, исходящей от таких групп, как "Исламское государство" и "Аль-Каида".

По всей стране сотрудники департамента по борьбе с терроризмом будут заниматься поиском и вербовкой "добровольных помощников" в школах, университетах, аэропортах, торговых центрах, кинотеатрах и фермерских хозяйствах в попытке повысить осведомленность о терроризме.

Тем временем стало известно, что правительство готовится предоставить полиции дополнительные полномочия: теперь стражи порядка смогут запрашивать у интернет-провайдеров информацию, которая могла бы помочь определить местонахождение и цели террористов.

Помощник комиссара столичной полиции Марк Роули заявил на брифинге: "Полицейские и наши партнеры продолжают работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы защитить Великобританию от террористической атаки".

"В этом году мы сорвали несколько террористических атак, и произвели  271 арест в рамках контртеррористических расследований, но глаза и уши правоохранительных органов и других учреждений в одиночку не могут бороться с угрозой", - пояснил Роули.

По его словам, количество "террористических угроз и вызовов" в Альбионе увеличилось в пять раз за последние годы.

Три месяца назад уровень террористической угрозы в Великобритании был поднят с "существенного" до "тяжелого", что означает "весьма высокую вероятность теракта".

Официальный Лондон также озабочен тем, что в страну возвращаются сотни джихадистов, получивших "боевое крещение" в рядах террористических группировок в Ираке и Сирии. Роули предупредил, что теперь "проблема больше не исходит исключительно из таких стран, как Ирак и Афганистан, находящихся далеко в сознании общественности".

"Теперь это местные, доморощенные (террористы), выросшие в наших общинах, проникшиеся изображениями и сообщениями группировок, которые они читают в социальных медиа, готовые убить за свое дело", - сказал помощник комиссара лондонской полиции.

Роули призвал британцев быть бдительными и сообщать о любой подозрительной деятельности, чтобы проверить насколько эффективны меры безопасности по борьбе с терроризмом.

Опасения вероятного осуществления террористами атаки на улицах британских городов усилились в связи с угрозами "Исламского города" проводить теракты в странах Запада, а также тем, что в рядах исламистов воюет не менее 500 британцев, многие из которых возвращаются на родину, готовые убивать.

Последние новости