Новости

24.11.2014 00:53
Рубрика: Власть

Локомотив экономики

Владимир Путин обсудил участие малого бизнеса в госзакупках
О развитии малого бизнеса глава государства поговорил с новым руководителем "ОПОРЫ России" Александром Калининым. Владимир Путин назвал эту организацию активным и эффективным партнером правительства в деле создания благоприятного делового климата и подготовки нормативно-правовой базы.

"Малый бизнес - во всех странах это локомотив экономики", - подчеркнул Калинин. С 2000 года в России он вырос более чем вдвое. Если в конце 90-х годов занятость здесь была 14-17 процентов, то сегодня - 30-35. "Это, безусловно, во многом работа малого и среднего бизнеса, но и не меньше это работа государственной власти, - поблагодарил глава "ОПОРЫ России". - То, что было создано за это время: это и условия для развития малого бизнеса, это и ликвидация очень многих барьеров, открытие новых рынков, общий экономический подъем, которым мы также воспользовались, как и вся экономика нашей страны, они позволили вырасти в два раза". Калинин вспомнил, что в одной из статей президент поставил задачу: малый бизнес должен создавать не менее половины рабочих мест. "Причем это должны быть сектора интеллектуального, высокотехнологичного труда, работающего на глобальном рынке и экспортирующего свои товары и услуги", - добавил глава "ОПОРЫ России". "Такой резерв и такой потенциал роста для малого бизнеса, безусловно, есть", - убежден он.

Нужны новые рынки сбыта для малого бизнеса, механизмы финансирования капитала и отсутствие новых административных барьеров. Международная экономика переживает спад, поэтому создание рынков сбыта возможно за счет перераспределения некоторых из них в пользу малого и среднего бизнеса, считает глава "ОПОРЫ России". Так, закон о закупках госкорпораций и естественных монополий предусматривает выпуск постановлений правительства, которые создадут преференции для малого и среднего бизнеса и отечественных производителей.

Госкорпорации и естественные монополии ежегодно закупают на 12 трлн рублей. Если взять квоты в 15 процентов, получается 3 трлн рублей в год, которые малый и средний бизнес может получить с этого рынка. Если добавить возможность преференций для отечественных производителей, цифра может быть больше. "То есть механизм есть, он не требует никаких бюджетных затрат, а требует издания постановлений правительства", - подытожил Калинин. Правда, из-за обязательств по ВТО действовать нужно аккуратно, добавил он.

"При госзакупках это можно делать, это не противоречит нормам ВТО, - успокоил его Путин. - Надо со специалистами, конечно, еще проговорить, но это вопрос чисто бюрократической волокиты и определенной позиции крупных компаний с госучастием, которые говорят, что им нужно выходить на более широкие рынки для того, чтобы удовлетворить свои высокотехнологичные потребности. Это все можно и нужно, конечно, тщательно продумать, проработать, но решение в конечном итоге должно быть принято в соответствии с законом".

Кроме того, глава государства вручил Вячеславу Лебедеву удостоверение председателя Верховного суда. "Название высшей судебной инстанции не изменилось, но, тем не менее, объем работы с учетом объединения Высшего арбитражного и Верховного судов существенным образом возрос. Не только объем, но и ответственность", - подчеркнул президент. Он рассчитывает, что судебная ветвь власти будет исполнять свой долг перед людьми.

Последние новости