Новости

Подписан закон, запрещающий наказывать подростков арестом
Во вторник официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий наказывать арестом несовершеннолетних.

Если на момент вынесения приговора виновнику не исполнилось 18 лет, суду придется подыскать ему другое наказание, но не арест. По большому счету, арест сегодня является "спящим" наказанием в Уголовном кодексе. Непосвященные часто путают его с другим арестом - мерой пресечения для подследственных и подсудимых, когда человека отправляют в следственный изолятор. На официальном языке это называется заключением под стражу. А в обиходе говорят "арестовать", вот и возникает некоторая путаница.

Изначально предполагалось, что арест будут отбывать в специальных арестных домах. В свое время было много споров о том, какими быть таким домам. Кто-то предполагал сделать их домами открытых дверей, мол, преступники будут приходить туда только ночевать. Кто-то считал, что, наоборот, арест должен стать шоком. Значит, человека надо отправить на круглые сутки в камеру. Он будет сидеть в строгой изоляции, никаких свиданий с родными. Отличие от лишения свободы было бы в том, что под арестом сидеть недолго, несколько месяцев. Но за это время человек мог так нахлебаться баланды, что у него бы выработалась стойкая аллергия к неволе.

Как бы то ни было, дальше разговоров пока дело не пошло. Сейчас такая мера наказания не применяется. Правда, в судебной статистике нет-нет, но и промелькнут один-два загадочных ареста. Корреспондент "РГ" несколько лет назад пытался навести справки по поводу попавшихся на глаза цифр, мол, а где эти люди, что с ними стало. Однако должностные лица только разводили руками, арест официально не применяется, значит, быть его нигде не должно. Возможно, в тех данных была какая-то ошибка.

По замыслу арест должен стать шоковым испытанием: человека помещают в камеру. Свиданий не положено

Потом долго обсуждалась идея вообще исключить арест из Уголовного кодекса. Но и здесь ни к чему не пришли, все осталось как есть. Так что сейчас в Уголовном кодексе арест есть, и теоретически когда-нибудь он может начать применяться. Поэтому подписанный закон скорее уберегает подростков от будущих неприятностей. Если несовершеннолетний натворит бед, его накажут, но без ареста. Найдут другие действенные способы. Хотя в данный момент закон и не повлияет на какие-то реальные приговоры в отношении подростков, но он показывает, что сейчас в целом государство совершенствует систему наказания подростков. В юном возрасте людей губят две крайности - и безнаказанность, и излишняя строгость. Сейчас государство ищет новые подходы в этой сфере. Например, обсуждаются идеи внедрения восстановительного правосудия, когда бы юный преступник получал возможность самостоятельно загладить вину.

Подписанный главой государства закон будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Последние новости